Desempenho, composição corporal e exigências líquidas de proteína e energia para ganho de peso em novilhos suplementados com ou sem adição de lipídios
DOI:
https://doi.org/10.14393/BJ-v36n2a2020-42226Palavras-chave:
Carcass, Gastrointestinal tract, Panicum maximum, RuminantsResumo
Esta pesquisa teve como objetivo avaliar o desempenho, composição corporal e requisitos líquidos para proteínas e energia de novilhos Nelore em pastejo suplementados com ou sem adição de lipídios. Foram utilizadas no experimento vinte e oito novilhos, 301 ± 5,8 kg PC. O método comparativo de abate foi utilizado, com quatro novilhos utilizados como referências. Os 24 restantes novilhos foram distribuídos aleatoriamente em quatro grupos, durante 180 dias, de acordo com o tratamento: apenas Panicum maximum cv. Grama Mombasa; Grama de Mombasa com suplementação concentrada à base de farelo de soja; Grama de Mombasa com concentrado contendo lipídios de óleo de soja; e Mombasa com concentrado contendo lipídios derivados de grãos de soja. O CMS total dos novilhos alimentados apenas com a pastagem não diferiu (P> 0,05) da ingestão média dos tratamentos com ou sem adição de lipídios. Não houve diferenças (P> 0,05) entre os tratamentos para o ganho diário total, carcaça e não carcaça para proteínas, energia e gordura. Os requisitos de proteína e energia não diferiram (P> 0,05) entre os tratamentos. Quando a pastagem é de boa qualidade, a suplementação não altera a composição corporal ou os requisitos líquidos de proteína e energia para ganho de peso. As suplementações com maiores concentrações de lipídios (óleo e grão) não foram suficientes para promover maiores ganhos de gordura e energia na carcaça.
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