Características físico-químicas e produtividade do tomateiro em função de fontes e doses de nitrogênio

Autores

  • Natália Silva Assunção Universidade Federal de Viçosa
  • Natalia Oliveira Silva Universidade Federal de Viçosa
  • Flávio Lemes Fernandes Universidade Federal de Viçosa
  • Leonardo Angelo de Aquino Universidade Federal de Viçosa
  • Maria Elisa de Sena Fernandes Universidade Federal de Viçosa

DOI:

https://doi.org/10.14393/BJ-v36n4a2020-41955

Palavras-chave:

Nutrição mineral, Rendimento, Solanum lycopersicum

Resumo

Objetivou-se avaliar o efeito das fontes e doses de nitrogênio nas características físico-químicas e produtividade do tomateiro. Foi cultivado o híbrido Forty com doses de 100 e 400 kg ha-1 de N, combinadas com quatro fontes (ureia, sulfato de amônio, nitrato de amônio e de cálcio), mais um tratamento sem aplicação de N em delineamento em blocos casualizados com quatro repetições. Avaliou-se altura, diâmetro do caule, número de folhas, SPAD (Soil Plant Analysis Development), nitrogênio na folha, número de frutos/plantas, firmeza do fruto, espessura da casca e tamanho médio dos frutos, °BRIX, pH, cálcio, potássio e sódio nos frutos. Houve incremento do índice SPAD, ºBrix e diâmetro longitudinal dos frutos em função da dose de N. A utilização do nitrato de amônio e de cálcio proporcionou frutos mais firmes. A ureia e o nitrato de amônio propiciaram o maior valor de pH em frutos de tomate. A aplicação da dose de 100 kg ha-1 de N acarretou o maior teor de potássio nos frutos. A maior produtividade foi obtida com a aplicação de fontes que continham amônio e a menor no tratamento controle. As fontes e as doses de fertilizantes nitrogenados influenciaram o crescimento, produtividade e os parâmetros relacionados à qualidade do tomate.

 

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Publicado

2020-05-25

Como Citar

ASSUNÇÃO, N.S.., SILVA, N.O.., FERNANDES, F.L.., AQUINO, L.A. de . e FERNANDES, M.E. de S.., 2020. Características físico-químicas e produtividade do tomateiro em função de fontes e doses de nitrogênio. Bioscience Journal [online], vol. 36, no. 4, pp. 1274–1282. [Accessed25 novembro 2024]. DOI 10.14393/BJ-v36n4a2020-41955. Available from: https://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/41955.

Edição

Seção

Ciências Agrárias