Características físico-químicas e produtividade do tomateiro em função de fontes e doses de nitrogênio
DOI:
https://doi.org/10.14393/BJ-v36n4a2020-41955Palavras-chave:
Nutrição mineral, Rendimento, Solanum lycopersicumResumo
Objetivou-se avaliar o efeito das fontes e doses de nitrogênio nas características físico-químicas e produtividade do tomateiro. Foi cultivado o híbrido Forty com doses de 100 e 400 kg ha-1 de N, combinadas com quatro fontes (ureia, sulfato de amônio, nitrato de amônio e de cálcio), mais um tratamento sem aplicação de N em delineamento em blocos casualizados com quatro repetições. Avaliou-se altura, diâmetro do caule, número de folhas, SPAD (Soil Plant Analysis Development), nitrogênio na folha, número de frutos/plantas, firmeza do fruto, espessura da casca e tamanho médio dos frutos, °BRIX, pH, cálcio, potássio e sódio nos frutos. Houve incremento do índice SPAD, ºBrix e diâmetro longitudinal dos frutos em função da dose de N. A utilização do nitrato de amônio e de cálcio proporcionou frutos mais firmes. A ureia e o nitrato de amônio propiciaram o maior valor de pH em frutos de tomate. A aplicação da dose de 100 kg ha-1 de N acarretou o maior teor de potássio nos frutos. A maior produtividade foi obtida com a aplicação de fontes que continham amônio e a menor no tratamento controle. As fontes e as doses de fertilizantes nitrogenados influenciaram o crescimento, produtividade e os parâmetros relacionados à qualidade do tomate.
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Copyright (c) 2020 Natália Silva Assunção, Natalia Oliveira Silva, Flávio Lemes Fernandes, Leonardo Angelo de Aquino, Maria Elisa de Sena Fernandes
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