Alterações fisiológicas em sementes e mudas de abóboras submetidas a estresse salino
DOI:
https://doi.org/10.14393/BJ-v35n3a2019-41887Palavras-chave:
Vigour. Seedlings. Electrical conductivity. Cucurbita pepo. Cucurbita maxima.Resumo
A salinidade é um dos fatores limitantes para o crescimento das culturas nas regiões áridas e semiáridas. O excesso de sais provoca uma redução no potencial hídrico e causa seca fisiológica e influencia na germinação e crescimento inicial de plântulas Objetivou-se estudar possíveis alterações fisiológicas e metabólicas em sementes e plântulas de abóboras (Cucurbita pepo cultivars Caserta and Redonda and C. maxima cv. Coroa), Sendo assim, avaliou-se em sementes e plântulas os parâmetros da germinação (porcentagem e velocidade); crescimento de plântulas; respiração de sementes e plântulas; degradação de açúcar solúveis totais, açúcar redutores e proteínas totais nos cotilédones e atividade das enzimas ascorbato peroxidase (APX), glutationa-S-transferase (GST) e catalase (CAT) durante a germinação e crescimento inicial das cultivares de abóbora em soluções salinas. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado em esquema fatorial 6x3, com seis condutividades elétricas (0; 2; 4; 6; 8 e 10 dS.m-1) e três cultivares (Redonda, Caserta e Coroa). A salinidade não influenciou a taxa de respiração das sementes durante a germinação, no entanto, a respiração das plântulas diminuiu, assim como o vigor das plântulas. Houve degradação dos açúcares totais e acúmulo de açúcares redutores e proteínas em cotilédones de sementes submetidas a soluções salinas. O aumento da condutividade elétrica induziu redução da atividade de APX no embrião e de CAT nos cotilédones, mas não influenciou GST. Cultivares de aboboras apresentaram baixa tolerância ao estresse salino.
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Copyright (c) 2019 Barbara França Dantas, Janete Rodrigues Matias, Carlos Alberto Aragão, Armando Pereira Lopes
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