Resposta fisiológica de sementes de genótipos de amendoim submetidos a deficiência hídrica

Autores

  • Willians César Carrega FCAV/UNESP
  • Pedro de Figueiredo Rocha Barbosa Martins Universidade Estadual Paulista
  • Allan Lopes Bacha Universidade Estadual Paulista
  • Anne Elise Cesarin Universidade Estadual Paulista
  • Thiago Souza Oliveira Universidade Estadual Paulista
  • Ignácio José de Godoy Instituto Agronômico de Campinas
  • Pedro Luis da Costa Aguiar Alves Universidade Estadual Paulista

DOI:

https://doi.org/10.14393/BJ-v35n3a2019-41876

Palavras-chave:

Arachis hypogaea L., PEG 6000, osmotic potential, water restriction, germination

Resumo

Entre os fatores externos que podem influenciar o processo germinativo das sementes, a deficiência hídrica é considerada o mais importante. Dessa forma, o objetivo do presente trabalho foi avaliar a resposta fisiológica de sementes de genótipos de amendoim submetidos à deficiência hídrica. O experimento foi conduzido em esquema fatorial 12 x 7, tendo como tratamentos sementes de 12 genótipos de amendoim submetidos a sete concentrações de polietilenoglicol 6000, nos potenciais osmóticos correspondentes a 0,00; -0,10; -0,20; -0,40; -0,60; -0,80; -1,00 MPa. Constatou-se que os genótipos são afetados pelos potenciais osmóticos e, entre os genótipos, há resposta diferenciada em relação ao nível de deficiência hídrica. Em relação à resposta fisiológica das sementes, as linhagens 506, 599, 870 e a cultivar IAC Tatu-ST possuem maior tolerância à deficiência hídrica. Todos os genótipos de amendoim começam a sofrerem os efeitos da deficiência hídrica a partir do potencial osmótico de -0,4 MPa para a maior parte das características avaliadas.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Downloads

Publicado

2019-06-11

Como Citar

CARREGA, W.C., MARTINS, P. de F.R.B.., BACHA, A.L.., CESARIN, A.E.., OLIVEIRA, T.S., GODOY, I.J. de . e ALVES, P.L. da C.A., 2019. Resposta fisiológica de sementes de genótipos de amendoim submetidos a deficiência hídrica. Bioscience Journal [online], vol. 35, no. 3, pp. 741–751. [Accessed22 novembro 2024]. DOI 10.14393/BJ-v35n3a2019-41876. Available from: https://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/41876.

Edição

Seção

Ciências Agrárias