Estudo químico e avaliação da atividade antimicrobiana e da capacidade antioxidante do extrato seco e frações de folhas de Raphanus sativus var. oleiferus Metzg.

Autores

  • Ana Flávia da Silva Universidade Federal de Alfenas
  • Marisa de Oliveira Lopes Universidade Federal de Alfenas
  • Cláudio Daniel Cerdeira Universidade Federal de Alfenas
  • Ingridy Simone Ribeiro Universidade Federal de Alfenas
  • Isael Aparecido Rosa Universidade Federal de Lavras
  • Jorge Kleber Chavasco Universidade Federal de Alfenas
  • Marcelo Aparecido da Silva Universidade Federal de Alfenas
  • Marcos José Marques Universidade Federal de Alfenas
  • Geraldo Alves da Silva Universidade Federal de Alfenas

DOI:

https://doi.org/10.14393/BJ-v36n2a2020-41848

Palavras-chave:

Turnip forage, Phenolic compounds, Brassicaceae, Medicinal plants

Resumo

O rabanete (Raphanus sativus L.) é um vegetal da família Brassicaceae cultivado em todo o mundo e possui diversas propriedades medicinais. Suas atividades biológicas estão relacionadas aos vários metabólitos secundários presentes na espécie, especialmente os compostos fenólicos. Desta forma, os objetivos deste estudo foram realizar análises químicas e avaliar as atividades antioxidante e antimicrobiana do extrato seco e das frações das folhas de R. sativus var. oleiferus Metzg. As amostras foram analisadas em espectrômetro de massas e o potencial antioxidante foi avaliado pelos métodos do radical DPPH (2,2-difenil-1-picrilhidrazila) e do poder redutor. A atividade antimicrobiana foi determinada pelos métodos de difusão em ágar e da microdiluição. Observou-se que os fenóis totais se concentraram na fração butanólica (121,27 mg EAG/g), enquanto que e os teores de flavonoides concentraram-se na fração acetato de etila (98,02 mg EQ/g). A fração acetato de etila apresentou os melhores resultados antioxidantes, com porcentagem de sequestro dos radicais DPPH de 83,45% e com porcentagem de redução dos íons férrico de 11,34%. A análise da atividade antimicrobiana revelou que o extrato seco teve maior média de halos de inibição frente ao Bacillus subtilis (18,67 mm). Os menores valores da concentração inibitória mínima foram para Micrococcus luteus, sendo que a fração acetato de etila demonstrou menor concentração inibitória mínima (0,1 mg/mL) para esse micro-organismo. Houve uma forte correlação entre a atividade antioxidante e o teor de fenóis e de flavonoides. Os resultados demonstraram potenciais ações antioxidante e antimicrobiana do extrato e das frações avaliados, sendo a fração acetato de etila promissora para estudos posteriores.

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Biografia do Autor

Geraldo Alves da Silva, Universidade Federal de Alfenas

 

 

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Publicado

2020-02-11

Como Citar

SILVA, A.F. da, LOPES, M.. de O., CERDEIRA, C.D., RIBEIRO, I.S., ROSA, I.A., CHAVASCO, J.K., SILVA, M.A. da, MARQUES, M.J. e SILVA, G.A. da, 2020. Estudo químico e avaliação da atividade antimicrobiana e da capacidade antioxidante do extrato seco e frações de folhas de Raphanus sativus var. oleiferus Metzg. Bioscience Journal [online], vol. 36, no. 2, pp. 606–618. [Accessed27 novembro 2024]. DOI 10.14393/BJ-v36n2a2020-41848. Available from: https://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/41848.

Edição

Seção

Ciências Biológicas