Caracterização agronômica e estimativa de parâmetros genéticos em maracujazeiro azedo
DOI:
https://doi.org/10.14393/BJ-v34n6a2018-39919Palavras-chave:
Agronomic performance, plant breeding, passion fruit cultivationResumo
A seleção de genótipos de maracujazeiro azedo (Passiflora edulis Sims) que apresentem alta produtividade e qualidade de frutos é essencial para o desenvolvimento da cultura do maracujá no país. Portanto, este trabalho teve como objetivo avaliar o desempenho agronômico e de estimar parâmetros genéticos de 32 genótipos de maracujazeiro azedo cultivados no Distrito Federal, Brasil. O experimento consistiu de um delineamento em blocos casualizados com 32 tratamentos, oito plantas por parcela, e quatro repetições. Os frutos foram classificados de acordo com o seu diâmetro equatorial. Produtividade, número de frutos por hectare e peso de frutos foram avaliados. Os genótipos MAR20#23 e UNB-P7 apresentaram as maiores produtividades totais, com valores superiores à média nacional. MAR20#23 também mostrou o maior número total de frutos por hectare. BRA GA1 e MAR20#23 exibiram a melhor performance para frutos de menores classes de diâmetro, que são destinados a fins industriais. Para o consumo in natura (frutos de maiores classes de diâmetro), UnB-P7, AR-01 e MSC apresentaram o melhor desempenho. As altas magnitudes das estimativas de herdabilidade e dos coeficientes de variação genéticos indicam a possibilidade de maiores ganhos por seleção direta para produtividade e número de frutos classe 1C. Correlações fenotípicas significativas foram observadas, indicando a possibilidade de seleção indireta para número de frutos, peso de frutos e produtividade.
Downloads
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2018 Hugo de Souza Motta Moreira, Anne Pinheiro Costa, José Ricardo Peixoto, Michelle Souza Vilela, Márcio de Carvalho Pires, Nilton Tadeu Vilela Junqueira
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.