Relação entre produtividade do algodoeiro e variabilidade do NDVI obtido por imagens do landsat

Autores

  • Fabio Henrique Rojo Baio Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
  • Danilo Carvalho Neves Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
  • Cid Naudi da Silva Campos Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
  • Paulo Eduardo Teodoro

DOI:

https://doi.org/10.14393/BJ-v34n6a2018-39583

Palavras-chave:

coefficient of variation, orbital image, vegetation index.

Resumo

Desde a disponibilização das imagens de satélites, tem-se gerado grande número de estudos regionais e globais para caracterizar a vegetação. Esses estudos têm relacionado parâmetros de crescimento, nutricionais, fisiológicos, hídricos e produtividade das culturas agrícolas ou vegetação nativa. O NDVI (Normalized Difference Vegetation Index) é associado com parâmetros de crescimento e produtividade do algodoeiro com leituras em vários momentos do ciclo. O objetivo desse trabalho foi relacionar a variabilidade do NDVI em campos de produção de algodão e a produtividade pelo uso de imagens do satélite Landsat ao longo de nove safras. O estudo foi desenvolvido com análise de 101 campos de produção localizados na região central do Brasil. Foi utilizada uma imagem durante o ciclo da cultura e a produtividade média obtida. A produtividade de fibra variou de 393 a 2.030 kg ha-1 e a correlação com NDVI foi de 0,37. O coeficiente de variação teve correlação negativa, com queda na produtividade em -58,1 kg ha-1 ao aumentar um ponto percentual. O coeficiente de variação explicou melhor a variabilidade da produtividade dos talhões que o NDVI médio.

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Publicado

2018-12-06

Como Citar

BAIO, F.H.R., NEVES, D.C., CAMPOS, C.N. da S. e TEODORO, P.E., 2018. Relação entre produtividade do algodoeiro e variabilidade do NDVI obtido por imagens do landsat. Bioscience Journal [online], vol. 34, no. 6, pp. 197–205. [Accessed6 outubro 2024]. DOI 10.14393/BJ-v34n6a2018-39583. Available from: https://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/39583.

Edição

Seção

Ciências Agrárias