Glicerina purificada em dietas balanceadas para frangos de corte dos 8 aos 21 dias de idade
DOI:
https://doi.org/10.14393/BJ-v35n5a2019-39540Palavras-chave:
Biodiesel., Energetic feed., Feeding cost., Metabolizable energy., Productive performance.Resumo
Objetivou-se neste trabalho avaliar a metabolizabilidade, o desempenho zootécnico e a viabilidade econômica da inclusão de glicerina purificada, em dietas balanceadas para frangos de corte dos 8 aos 21 dias de idade. Foram realizados dois experimentos, sendo que, no primeiro experimento, foram utilizados 100 pintos de 14 dias de idade, distribuídos em delineamento inteiramente casualizado (DIC), com dois tratamentos, cinco repetições de 10 aves. Os tratamentos consistiram de uma dieta referência e uma dieta teste, na qual a glicerina purificada substituiu 10% da dieta referência. No segundo experimento, foram utilizados 200 pintos de 8 dias de idade, distribuídos em delineamento experimental inteiramente casualizado (DIC), com quatro tratamentos (0, 2, 4 e 6% de inclusão de glicerina purificada) e cinco repetições de 10 aves. Foram determinados o ganho de peso, consumo de ração, conversão alimentar, peso final, energia metabolizável aparente (EMA), energia metabolizável aparente corrigida pelo balanço de nitrogênio (EMAn), os coeficientes de metabolizabilidade da matéria seca (CMMS), proteína bruta (CMPB), energia bruta (CMEB) e o custo da alimentação por kg de frango produzido. A EMA, EMAn e os CMMS, CMPB, CMEB da glicerina purificada obtida foram de 3790, 3560 Kcal/kg e 83,72, 71,52, 86,27%, respectivamente. Observou-se que a inclusão de glicerina purificada não afetou (p>0,05) o desempenho (ganho de peso, consumo de ração, conversão alimentar e peso final). O menor custo com a alimentação e a maior margem bruta foi obtido com os frangos alimentados com 6% de inclusão de glicerina purificada. A inclusão de 6% de glicerina purificada em dietas balanceadas para frangos de corte dos 8 aos 21 dias de idade, mostrou-se técnica e economicamente viável.
Downloads
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2019 Mônica Calixto da Silva, Roberta Gomes Marçal Vieira Vaz, Kênia Ferreira Rodrigues, Luciano Fernanades Sousa, José Henrique Stringhini, Flávia Luzia Rodrigues Fonseca, Iberê Pereira Parente, Carla Fonseca Alves Campos, Latóya de Sousa Bezerra, Mayara da Cruz Ribeiro, Jefferson Rodrigues da Silva
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.