Glicerina purificada em dietas balanceadas para frangos de corte dos 8 aos 21 dias de idade

Autores

  • Mônica Calixto da Silva Universidade Federal do Tocantins
  • Roberta Gomes Marçal Vieira Vaz Universidade Federal do Tocantins
  • Kênia Ferreira Rodrigues Universidade Federal do Tocantins
  • Luciano Fernanades Sousa Universidade Federal do Tocantins
  • José Henrique Stringhini Universidade Federal de Goiás
  • Flávia Luzia Rodrigues Fonseca Universidade Federal do Tocantins
  • Iberê Pereira Parente Instituto Federal do Maranhão
  • Carla Fonseca Alves Campos Universidade Federal do Tocantins
  • Latóya de Sousa Bezerra Universidade Federal do Tocantins
  • Mayara da Cruz Ribeiro Universidade Federal do Tocantins
  • Jefferson Rodrigues da Silva Universidade Federal do Tocantins

DOI:

https://doi.org/10.14393/BJ-v35n5a2019-39540

Palavras-chave:

Biodiesel., Energetic feed., Feeding cost., Metabolizable energy., Productive performance.

Resumo

Objetivou-se neste trabalho avaliar a metabolizabilidade, o desempenho zootécnico e a viabilidade econômica da inclusão de glicerina purificada, em dietas balanceadas para frangos de corte dos 8 aos 21 dias de idade. Foram realizados dois experimentos, sendo que, no primeiro experimento, foram utilizados 100 pintos de 14 dias de idade, distribuídos em delineamento inteiramente casualizado (DIC), com dois tratamentos, cinco repetições de 10 aves. Os tratamentos consistiram de uma dieta referência e uma dieta teste, na qual a glicerina purificada substituiu 10% da dieta referência. No segundo experimento, foram utilizados 200 pintos de 8 dias de idade, distribuídos em delineamento experimental inteiramente casualizado (DIC), com quatro tratamentos (0, 2, 4 e 6% de inclusão de glicerina purificada) e cinco repetições de 10 aves. Foram determinados o ganho de peso, consumo de ração, conversão alimentar, peso final, energia metabolizável aparente (EMA), energia metabolizável aparente corrigida pelo balanço de nitrogênio (EMAn), os coeficientes de metabolizabilidade da matéria seca (CMMS), proteína bruta (CMPB), energia bruta (CMEB) e o custo da alimentação por kg de frango produzido. A EMA, EMAn e os CMMS, CMPB, CMEB da glicerina purificada obtida foram de 3790, 3560 Kcal/kg e 83,72, 71,52, 86,27%, respectivamente. Observou-se que a inclusão de glicerina purificada não afetou (p>0,05) o desempenho (ganho de peso, consumo de ração, conversão alimentar e peso final). O menor custo com a alimentação e a maior margem bruta foi obtido com os frangos alimentados com 6% de inclusão de glicerina purificada. A inclusão de 6% de glicerina purificada em dietas balanceadas para frangos de corte dos 8 aos 21 dias de idade, mostrou-se técnica e economicamente viável.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Downloads

Publicado

2019-10-09

Como Citar

SILVA, M.C. da, VAZ, R.G.M.V., RODRIGUES, K.F., SOUSA, L.F., STRINGHINI, J.H., FONSECA, F.L.R., PARENTE, I.P., ALVES CAMPOS, C.F., BEZERRA, L. de S., RIBEIRO, M. da C. e SILVA, J.R. da, 2019. Glicerina purificada em dietas balanceadas para frangos de corte dos 8 aos 21 dias de idade. Bioscience Journal [online], vol. 35, no. 5, pp. 1504–1514. [Accessed23 novembro 2024]. DOI 10.14393/BJ-v35n5a2019-39540. Available from: https://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/39540.

Edição

Seção

Ciências Agrárias