Época de plantio afeta o desempenho de cultivares e híbridos de manjericão

Autores

  • Jéssika Andreza Olveira Pinto Universidade Federal de Sergipe
  • Arie Fitzgerald Blank Universidade Federal de Sergipe
  • Thiago Matos Andrade Universidade Federal de Sergipe
  • José Carlos Freitas de Sá Filho Universidade Federal de Sergipe
  • Luís Fernando de Andrade Nascimento Universidade Federal de Sergipe
  • Dennis Crystian Silva Universidade Federal de Sergipe
  • Maria de Fátima Arrigoni-Blank Universidade Federal de Sergipe

DOI:

https://doi.org/10.14393/BJ-v34n3a2018-39377

Palavras-chave:

Ocimum basilicum, Competition of cultivars, Biomass, Seasonality.

Resumo

O objetivo do presente trabalho foi avaliar o desempenho de cultivares e híbridos de manjericão em duas épocas de plantio. Para o ensaio, utilizou-se o delineamento experimental em blocos casualizados, com três
repetições. Foram avaliados 24 genótipos de manjericão, sendo 20 cultivares comerciais e quatro híbridos cultivados na época seca (out.-dez./2015) e chuvosa (abr.-jun./2016). As variáveis avaliadas foram: altura de planta (cm planta-1), largura da copa (cm planta-1), massa seca de folhas (g planta-1) e rendimento (mL planta-1) de óleo essencial. Os dados de cada época foram submetidos à análise de variância, e as médias foram agrupadas pelo teste Scott-Knott (p≤0,05). Realizou-se a análise de variância individual e conjunta para os experimentos das duas épocas. Foram estimados os seguintes parâmetros: coeficiente de variação genética (CVg), coeficiente de variação ambiental (CVe), razão CVg/CVe e a herdabilidade (h2). As médias deferiram significativamente em relação à época de plantio para a maioria das cultivares. Os valores de massa seca de folha variaram de 6,23 a 75,00 g planta-1 (época seca) e 9,17 a 31,34 g planta-1 (época chuvosa). O híbrido Cinnamon x Maria Bonita (1,50 mL planta-1) e a cultivar Mrs. Burns (1,44 mL planta-1) apresentaram maior rendimento de óleo essencial na época seca. Na época chuvosa foi de 1,29 mL planta-1 (Mrs. Burns). Todos os caracteres avaliados apresentaram alta herdabilidade (h2) (>50%) e razão CVg/CVe
(>1,0), nas duas épocas, indicando condição favorável para seleção em um programa de melhoramento. A época de plantio influencia a produção de biomassa e óleo essencial de manjericão.

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Biografia do Autor

Jéssika Andreza Olveira Pinto, Universidade Federal de Sergipe

Engenheira Agrônoma, Doutoranda em Agricultura e Biodiversidade / UFS

Arie Fitzgerald Blank, Universidade Federal de Sergipe

Engenheiro Agrônomo, Prof. Dr. do Departamento de Engenharia Agronômica / UFS

Thiago Matos Andrade, Universidade Federal de Sergipe

Engenheiro Agrônomo, Prof. Dr. do Campus Sertão / UFS

José Carlos Freitas de Sá Filho, Universidade Federal de Sergipe

Estudante de Graduação em Engenharia Agronômica, Bosista PIBITI / UFS

Luís Fernando de Andrade Nascimento, Universidade Federal de Sergipe

Estudante de Graduação em Engenharia Agronômica, Bosista PIBIC / UFS

Dennis Crystian Silva, Universidade Federal de Sergipe

Engenheiro Agrônomo, Doutorando em Agricultura e Biodiversidade / UFS

Maria de Fátima Arrigoni-Blank, Universidade Federal de Sergipe

Biológa, Profª Drª do Departamento de Engenharia Agronômica / UFS 

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Publicado

2018-05-30

Como Citar

PINTO, J.A.O., BLANK, A.F., ANDRADE, T.M., SÁ FILHO, J.C.F. de, NASCIMENTO, L.F. de A., SILVA, D.C. e ARRIGONI-BLANK, M. de F., 2018. Época de plantio afeta o desempenho de cultivares e híbridos de manjericão. Bioscience Journal [online], vol. 34, no. 3, pp. 640–647. [Accessed31 agosto 2024]. DOI 10.14393/BJ-v34n3a2018-39377. Available from: https://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/39377.

Edição

Seção

Ciências Agrárias