Efeito de diferentes combinações de géis à base de papaína na dissolução do tecido pulpar

Autores

  • Matheus Melo Pithon Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia
  • Rogério Lacerda-Santos Universidade Federal de Juiz de Fora
  • Gabriel Couto Oliveira Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia
  • Caio Sousa Ferraz Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia
  • Matheus Souza Campos Costa Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia
  • Maíra Mercês Barreto Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia
  • Daniel de Melo Silva Universidade Estadual Do Sudoeste Da Bahia

DOI:

https://doi.org/10.14393/BJ-v33n4a2017-37160

Palavras-chave:

Papain, Dental pulp, Chlorhexidine, Dissolution

Resumo

O foco deste estudo foi avaliar a capacidade de dissolução do tecido pulpar de várias combinações de géis à base de papaína e outros agentes antimicrobianos. Foram utilizadas 105 polpas bovinas, de tamanhos padronizados, fragmentadas em porções de 15mm e pesadas em balança analítica, divididas em 7 grupos (n = 15): 1 - 0,9%  de Solução Salina (controle negativo); 2- 8% de gel de papaína; 3- 8% de gel de papaína + 0,5% de cloramina; 4- 0,5% de gel de cloramina; 5- 8% de gel de papaína + 2% de clorhexidina; 6- 2% de gel de clorexidina e 7- 5,25% de solução de hipoclorito de sódio (controlo positivo). Após pesagem inicial, os fragmentos de polpa foram inseridos em tubos de ensaio para dissolução durante intervalos de tempo de 30, 60, 90 e 120 minutos e depois pesados novamente. Os dados foram analisados pelos testes de Kruskal-Wallis e Mann-Whitney (p <0,05). No intervalo de tempo de 120 minutos o gel de cloramina a 0,5% demonstrou 64,9% de capacidade de dissolver polpa, seguido pelo gel de papaína a 8% com 61,3%; papaína associada a 0,5% de cloramina, 58%; e papaína associada a clorexidina a 2%, 55,4%; que apresentaram diferença estatisticamente significativa com hipoclorito de sódio a 5,25% (p <0,05). Todos os géis que continham papaína e o gel de cloramina a 0,5% promoveram a dissolução do tecido de polpa, contudo em uma escala significativamente inferior a 5,25% de hipoclorito de sódio. A clorexidina a 2% não demonstrou capacidade para dissolver a polpa, assim como o controle.

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Biografia do Autor

Rogério Lacerda-Santos, Universidade Federal de Juiz de Fora

Professor Adjunto de Ortodontia - UFJF

Doutor em Ortodontia - UFRJ

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Publicado

2017-07-25

Como Citar

PITHON, M.M., LACERDA-SANTOS, R., OLIVEIRA, G.C., FERRAZ, C.S., COSTA, M.S.C., BARRETO, M.M. e SILVA, D. de M., 2017. Efeito de diferentes combinações de géis à base de papaína na dissolução do tecido pulpar. Bioscience Journal [online], vol. 33, no. 4, pp. 1099–1105. [Accessed22 novembro 2024]. DOI 10.14393/BJ-v33n4a2017-37160. Available from: https://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/37160.

Edição

Seção

Ciências da Saúde