Análise proteômica do açafrão (Crocus sativus L.) cultivado sob condições de toxicidade por cádmio
DOI:
https://doi.org/10.14393/BJ-v33n3-36923Palavras-chave:
Cadmium, Proteomic analysis, Photosynthesis, Saffron (Crocus sativus L.)Resumo
O cádmio (Cd) é um poluente ambiental global altamente prejudicial. As plantas desenvolveram mecanismos de defesa complexos como uma adaptação contra a toxicidade por Cd. Neste estudo, realizou-se um experimento em vaso para avaliar o perfil proteico do açafrão em resposta ao estresse por Cd. Foi descoberto que quinze proteínas foram supra-reguladas (up-regulated) nas folhas de plantas sob estresse por Cd e foram principalmente relacionados ao metabolismo, transdução de sinal, estresse e resposta de defesa e energia. Foi descoberto ainda que onze proteínas foram infra-reguladas (down-regulated) após tratamento com Cd, incluindo ribulose bifosfato carboxilase oxigenase (RuBisCO), ferredoxina-NADP redutase, uma proteína relacionada com o choque térmico de 70 kDa e três proteínas associadas à síntese de proteínas. Os resultados fornecem informações valiosas sobre o mecanismo molecular do açafrão em resposta à toxicidade do Cd e a possível utilização de recursos genéticos no desenvolvimento de açafrão
tolerante ao Cd e de baixa acumulação.
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Copyright (c) 2017 Junfeng Rao, Weide Lv, Jumei Yang
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