Análise proteômica do açafrão (Crocus sativus L.) cultivado sob condições de toxicidade por cádmio

Autores

  • Junfeng Rao Hangzhou Vocational and Technical College
  • Weide Lv Hangzhou Vocational and Technical College
  • Jumei Yang Panan People’s Hospital

DOI:

https://doi.org/10.14393/BJ-v33n3-36923

Palavras-chave:

Cadmium, Proteomic analysis, Photosynthesis, Saffron (Crocus sativus L.)

Resumo

O cádmio (Cd) é um poluente ambiental global altamente prejudicial. As plantas desenvolveram mecanismos de defesa complexos como uma adaptação contra a toxicidade por Cd. Neste estudo, realizou-se um experimento em vaso para avaliar o perfil proteico do açafrão em resposta ao estresse por Cd. Foi descoberto que quinze proteínas foram supra-reguladas (up-regulated) nas folhas de plantas sob estresse por Cd e foram principalmente relacionados ao metabolismo, transdução de sinal, estresse e resposta de defesa e energia. Foi descoberto ainda que onze proteínas foram infra-reguladas (down-regulated) após tratamento com Cd, incluindo ribulose bifosfato carboxilase oxigenase (RuBisCO), ferredoxina-NADP redutase, uma proteína relacionada com o choque térmico de 70 kDa e três proteínas associadas à síntese de proteínas. Os resultados fornecem informações valiosas sobre o mecanismo molecular do açafrão em resposta à toxicidade do Cd e a possível utilização de recursos genéticos no desenvolvimento de açafrão
tolerante ao Cd e de baixa acumulação.

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Publicado

2017-05-24

Como Citar

RAO, J., LV, W. e YANG, J., 2017. Análise proteômica do açafrão (Crocus sativus L.) cultivado sob condições de toxicidade por cádmio . Bioscience Journal [online], vol. 33, no. 3, pp. 713–720. [Accessed31 agosto 2024]. DOI 10.14393/BJ-v33n3-36923. Available from: https://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/36923.

Edição

Seção

Ciências Biológicas