Melhoria da qualidade do solo e estudos de correlação para a produtividade e os atributos de produtividade em sistemas de plantio consorciado de sorgo e legumes
DOI:
https://doi.org/10.14393/BJ-v34n3a2018-36561Palavras-chave:
Available nitrogen, Linear correlation, Mixed intercropping, Organic matterResumo
A restauração, a preservação e a sustentabilidade dos recursos agrícolas, incluindo o solo, exigem práticas agrícolas biologicamente e economicamente viáveis. Para aumentar as propriedades físico-químicas do solo de 2012 a 2015, três leguminosas, incluindo feijão-fradinho, guar e soja, foram consorciadas com sorgo nas proporções de mistura de 40-60, 75-25 e 100-100, enquanto que o sorgo puro foi mantido por comparação. Estudos de correlação também foram conduzidos para determinar a relação linear ou inversa entre atributos fisiológicos e agronômicos com a produtividade de forragem verde do sorgo. Os resultados revelaram que os sistemas consorciados não foram eficazes em afetar significativamente as propriedades físicas do solo, no entanto, soja e sorgo misturados na proporção de sementes 100-100 resultou no maior nitrogênio total e nitrogênio disponível, especialmente durante os últimos dois anos do estudo e foi seguido do plantio de sementes mistas de guar e sorgo (100-100 rácio de semente), enquanto a monocultura de sorgo parecia ser o sistema de agricultura mais exaustivo. A análise de regressão mostrou uma correlação linear entre todos os atributos agronômicos (contagem de plântulas, população de plantas na colheita, altura de planta, diâmetro de caule, número de folhas e área foliar por planta, peso fresco e seco por planta) e parâmetros de crescimento fisiológico (índice de área foliar e duração da área foliar, taxa de crescimento da cultura e taxa de assimilação líquida) com o rendimento de forragem do sorgo. Assim, a inclusão de leguminosas foi eficaz no aumento da fertilidade do solo, enquanto a inclusão de leguminosas a longo prazo por rotação de diferentes leguminosas é sugerida.
Downloads
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2018 Muhammad Aamir Iqbal, Asif Iqbal, Zahid Maqbool, Zahoor Ahmad, Essa Ali, Muzammil H. Siddiqui, Sajid Ali
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.