Características físicas e químicas de cultivares de alface cultivadas sob três sistemas de produção

Autores

  • Luma Moreira Martins Universidade Federal de São João del Rei
  • Ernani Clarete da Silva Universidade Federal de São João del Rei
  • Lanamar de Almeida Carlos Universidade Federal de São João del Rei
  • Leila de Castro Louback Ferraz Universidade Federal de São João del Rei
  • Gabriel Mascarenhas Maciel Universidade Federal de Uberlândia
  • Jéssica Lorena Cruz Universidade Federal de São João del Rei

DOI:

https://doi.org/10.14393/BJ-v33n3-36546

Palavras-chave:

Lactuta sativa L., production systems, Organic

Resumo

Características de qualidade de alimentos são atributos que estão relacionados com a saúde dos consumidores os quais podem ser influenciados por diversos fatores, dentre eles, os sistemas de produção. A alface é a hortaliça folhosa mais comercializada no Brasil e considerada fonte de vitaminas, sais minerais e outros compostos. O objetivo do presente trabalho foi estudar a influência de sistemas de produção (orgânico, convencional e hidropônico) nas características físicas e químicas de duas cultivares de alface. Foram conduzidos simultaneamente três experimentos, um em cada sistema de produção em delineamento experimental inteiramente ao acaso com três repetições e duas cultivares de alface (Rubra e Cristal). Posteriormente, uma análise conjunta dos três experimentos foi realizada e as médias submetidas ao teste de Tukey com 5% de probabilidade. As seguintes características foram avaliadas: número de folhas, altura de
plantas, diâmetro de planta e de caule, peso fresco e massa seca de raízes e plantas, cor instrumental, pH, acidez titulável, sólidos solúveis totais, ratio e umidade. Concluiu-se que há influência dos sistemas de produção em atributos de qualidade da alface de maneira distinta entre as cultivares com maior intensidade do sistema de produção hidropônico.

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Publicado

2017-05-24

Como Citar

MOREIRA MARTINS, L., DA SILVA, E.C., CARLOS, L. de A., DE CASTRO LOUBACK FERRAZ, L., MACIEL, G.M. e CRUZ, J.L., 2017. Características físicas e químicas de cultivares de alface cultivadas sob três sistemas de produção. Bioscience Journal [online], vol. 33, no. 3, pp. 621–630. [Accessed22 novembro 2024]. DOI 10.14393/BJ-v33n3-36546. Available from: https://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/36546.

Edição

Seção

Ciências Agrárias