Concentração do meio MS e corte da semente no estabelecimento in vitro do baruzeiro (Dipteryx alata Vog.)
DOI:
https://doi.org/10.14393/BJ-v33n2-36327Palavras-chave:
Cultivo in vitro, Meio de cultura, ExplanteResumo
O Cerrado é o segundo bioma em biodiversidade do Brasil, apresentando grande endemismovegetal. O baruzeiro (Dipteryx alata Vog.) é uma espécie economicamente importante, com mercado incipiente devido à escassez de cultivos comerciais. Isto deixa notória a necessidade de desenvolver e aperfeiçoar subsídios para a domesticação dessa espécie. Assim, neste trabalho, objetivou-se avaliar diferentes concentrações do meio MS, utilizando sementes de baruzeiro (Dipteryx alata Vog.) íntegras e com corte para o estabelecimento in vitro. Sementes retiradas de frutos maduros de baruzeiro foram descontaminadas e mantidas intactas ou receberam cortes parciais, sendo posteriormente inoculadas em frascos, com diferentes concentrações de meio de cultivo MS. O experimento foi instalado em sistema de delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial 5 x 2 - meio MS (0, 25, 50, 75 e 100%) x tipos de sementes (sementes íntegras e sementes com corte) com três repetições, totalizando 30 parcelas. Cada unidade experimental foi constituída de cinco frascos e 10 plantas. Após cinco meses, foram avaliados: a contaminação dos explantes, a germinação das sementes, o número de plantas totalmente desenvolvidas e as massas secas da parte aérea e da raiz dos baruzeiros. As sementes íntegras proporcionaram melhores resultados, para todas as características avaliadas. O aumento da concentração do meio MS colaborou no ganho de massa das plantas, no entanto, o uso do meio MS 0% foi o que proporcionou maior percentual de plantas formadas, a característica mais interessante para o estabelecimento in vitrodo baruzeiro.Downloads
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Publicado
2017-03-30
Como Citar
PINHAL, H.F., ARARUNA, E. da C., CARNEIRO, P.A.P., ASMAR, S.A., MELO, B. de e LUZ, J.M.Q., 2017. Concentração do meio MS e corte da semente no estabelecimento in vitro do baruzeiro (Dipteryx alata Vog.). Bioscience Journal [online], vol. 33, no. 2. [Accessed25 novembro 2024]. DOI 10.14393/BJ-v33n2-36327. Available from: https://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/36327.
Edição
Seção
Ciências Agrárias