Caracterização e patogenicidade de Rhizoctonia SPP. isolada a partir de culturas vegetais crescidas em estufas na província de Samsun, Turquia
DOI:
https://doi.org/10.14393/BJ-v33n2-34580Palavras-chave:
Anastomosis group, Rhizoctonia spp., Root rot, Vegetables, VirulenceResumo
Um total de cento e cinco isolados de Rhizoctonia pertencentes a 7 grupos de anastomose (AGs)
foram obtidos a partir de raízes doentes e solos rizosféricos de plantas de feijão, pepino, berinjela, pimenta e tomate
cultivados em estufas na província de Samsun (região do Mar Negro, Turquia) durante o período 2011-2012. Os isolados
de Rhizoctonia spp. foram examinados por suas características culturais, grupos de anastomose e patogenicidade. Destes,
83,8% eram Rhizoctonia solani multinucleadas (AG-2, AG-4, AG-5 and AG-6) e 16,2% era Rhizoctonia binucleadas (AGA, AG-E and AG-F). Sessenta e cinco dos isolados pertenciam ao AG-4, que foi o grupo mais freqüente (61,9%) em todas
as estufas pesquisadas. O número de isolados pertencentes a AG-2 (7,6%), AG-5 (6,7%) e AG-6 (7,6%) foi de 8, 7 e 8,
respectivamente. Dezessete isolados recuperados de estufas pesquisadas foram identificados como Rhizoctonia binucleada
AG-A (1,9%), AG-E (6,7%) e AG-F (7,6%). Todos os isolados de Rhizoctonia spp. testados para taxas de crescimento
cresceram a temperaturas de 10, 15, 20, 25 e 30ºC, enquanto que foram completamente inibidos a 5ºC. Os resultados dos
testes de patogenicidade mostraram que as diferenças de virulência entre os isolados de Rhizoctonia spp. foram
estatisticamente significativas (P <0,001). Os testes em mudas de feijão mostraram que a maior severidade da doença foi
causada por isolados AG-4. O índice de gravidade da doença (do inglês, disease severity index - DSI) dos isolados de R.
solani AG-4 variou de 3,2 a 3,8. Além disso, os isolados de três AGs perte
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