Caracterização e patogenicidade de Rhizoctonia SPP. isolada a partir de culturas vegetais crescidas em estufas na província de Samsun, Turquia
DOI:
https://doi.org/10.14393/BJ-v33n2-34580Palavras-chave:
Anastomosis group, Rhizoctonia spp., Root rot, Vegetables, VirulenceResumo
Um total de cento e cinco isolados de Rhizoctonia pertencentes a 7 grupos de anastomose (AGs)
foram obtidos a partir de raízes doentes e solos rizosféricos de plantas de feijão, pepino, berinjela, pimenta e tomate
cultivados em estufas na província de Samsun (região do Mar Negro, Turquia) durante o período 2011-2012. Os isolados
de Rhizoctonia spp. foram examinados por suas características culturais, grupos de anastomose e patogenicidade. Destes,
83,8% eram Rhizoctonia solani multinucleadas (AG-2, AG-4, AG-5 and AG-6) e 16,2% era Rhizoctonia binucleadas (AGA, AG-E and AG-F). Sessenta e cinco dos isolados pertenciam ao AG-4, que foi o grupo mais freqüente (61,9%) em todas
as estufas pesquisadas. O número de isolados pertencentes a AG-2 (7,6%), AG-5 (6,7%) e AG-6 (7,6%) foi de 8, 7 e 8,
respectivamente. Dezessete isolados recuperados de estufas pesquisadas foram identificados como Rhizoctonia binucleada
AG-A (1,9%), AG-E (6,7%) e AG-F (7,6%). Todos os isolados de Rhizoctonia spp. testados para taxas de crescimento
cresceram a temperaturas de 10, 15, 20, 25 e 30ºC, enquanto que foram completamente inibidos a 5ºC. Os resultados dos
testes de patogenicidade mostraram que as diferenças de virulência entre os isolados de Rhizoctonia spp. foram
estatisticamente significativas (P <0,001). Os testes em mudas de feijão mostraram que a maior severidade da doença foi
causada por isolados AG-4. O índice de gravidade da doença (do inglês, disease severity index - DSI) dos isolados de R.
solani AG-4 variou de 3,2 a 3,8. Além disso, os isolados de três AGs perte
Downloads
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2017 Ismail Erper, Elif Yildirim
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.