Avaliação da atividade fungitóxica de extratos vegetais sobre o crescimento micelial de fitopatógenos
DOI:
https://doi.org/10.14393/BJ-v33n3-33958Palavras-chave:
Methanolic extract, Sclerotium rolfsii, Rhizoctonia solani, Fungitoxic activity.Resumo
Apesar da produtividade do feijão comum no Tocantins ser economicamente favorável, o mesmo pode ser infectado por vários patógenos habitantes do solo, dentre as principais doenças encontra-se a mela e a podridão radicular causadas pelo fungo Rhizoctonia solani e a podridão do colo causada pelo fungo Sclerotium rolfsii. Este trabalho teve como objetivo avaliar a atividade fungitóxica dos extratos metanólicos de oito espécies vegetais sobre a inibição do crescimento micelial de Sclerotium rolfsii e Rhizoctonia solani. As atividades fungitóxicas foram realizadas perante a inibição do crescimento micelial por meio de ensaios in vitro, sendo os extratos aplicados nas concentrações de 250, 500, 1000, 2500 e 5000 µg ml-1 em meio de cultura BDA. Observou-se o efeito significativo dos fatores planta, concentração e também da interação destes sobre as atividades fungitóxicas. No entanto, alguns extratos não apresentaram inibição do crescimento micelial dos fitopatógenos estudados. Entre os que apresentaram maiores inibições encontra-se o extrato de Lantana trifolia, que inibiu o crescimento micelial do S. rolfsii em todas as concentrações, sendo o mesmo de 97% para a maior concentração. Já a concentração mais elevada do extrato metanólico de Piper amplum apresentou inibição de 83% sobre o crescimento micelial de S. rolfsii e 74% sobre o crescimento micelial de R. solani. Tais resultados evidenciam a potencialidade dos extratos metanólicos das folhas de Lantana trifolia e de Piper amplum no controle dos fitopatógenos estudados.
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