Seleção de genótipos de feijão-caupi para Mato Grosso do Sul via GGE Biplot e regressão linear

Autores

  • Adriano dos Santos Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro
  • Gessi Ceccon Embrapa Agropecuária Oeste Dourados
  • Erina Vitório Rodrigues Embrapa Agroenergia
  • Paulo Eduardo Teodoro Universidade Federal do Mato Grosso do Sul
  • Agenor Martinho Correa Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul
  • Francisco Eduardo Torres Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul
  • Rita de Cássia Félix Alvarez Universidade Federal do Mato Grosso do Sul

DOI:

https://doi.org/10.14393/BJ-v33n3-33785

Palavras-chave:

multivariate analysis, genotype x environment interaction, Vigna unguiculata

Resumo

O objetivo deste trabalho foi verificar a associação entre as metodologias de Eberhart & Russel e GGE Biplot e selecionar genótipos de feijão-caupi que reúnam simultaneamente alta produtividade de grãos,
adaptabilidade e estabilidade aos ambientes de Mato Grosso do Sul. Os experimentos foram realizados no período de fevereiro a julho de 2010, 2011 e 2012, nos municípios de Dourados, Aquidauana e Chapadão do Sul. Os experimentos em Chapadão do Sul foram realizados apenas nos anos de 2010 e 2011, totalizando oito ambientes. Após detectar interação da GE significativa, a adaptabilidade e estabilidade fenotípica dos genótipos de feijão-caupi foi analisada pelos métodos GGE Biplot e regressão linear. As metodologias de Eberhart & Russell e GGE biplot discriminam de forma distinta os melhores genótipos de feijão-caupi e podem ser usadas de forma complementar. Os genótipos MNCO1-649F-2-11 e MNCO2-675-4-9 são indicados para o cultivo no Estado de Mato Grosso do Sul, pois aliam alta produtividade de grãos e estabilidade fenotípica.

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Publicado

2017-05-24

Como Citar

SANTOS, A. dos, CECCON, G., RODRIGUES, E.V., TEODORO, P.E., CORREA, A.M., TORRES, F.E. e CÁSSIA FÉLIX ALVAREZ, R. de, 2017. Seleção de genótipos de feijão-caupi para Mato Grosso do Sul via GGE Biplot e regressão linear. Bioscience Journal [online], vol. 33, no. 3, pp. 631–638. [Accessed25 novembro 2024]. DOI 10.14393/BJ-v33n3-33785. Available from: https://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/33785.

Edição

Seção

Ciências Agrárias