Concentração de nutrientes e intensidade de cor verde em miniestacas de eucalipto
Palavras-chave:
Minijardim clonal. Clonagem de eucalipto. FertirrigaçãoResumo
Objetivou-se com o trabalho avaliar a influência da aplicação de doses crescentes de nitrogênio (N), em minijardim clonal, nas concentrações de macro e micronutrientes das miniestacas de Eucalipto urograndis e na intensidade de cor verde, visando utilizá-la como indicador da concentração de N. O trabalho foi realizado no viveiro da FAEF - Garça - SP, em minijardim de leito de areia. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado com quatro repetições, sendo os tratamentos constituídos por cinco doses de N na solução nutritiva (0; 80; 160; 240 e 320 mg L-1). Foram efetuadas avaliações da produção em massa seca, estado nutricional e intensidade da coloração verde das miniestacas. A produção de massa seca não apresentou diferença significativa. A dose de N influenciou significativamente as concentrações de N, K, Ca, Mg, Cu, Fe, Mn e Zn, e não influenciou as concentrações de P, S e B. O índice de cor verde escuro (ICVE) foi o que melhor se ajustou na regressão e o índice G foi o que apresentou maior correlação com a concentração de N. Os índices de cor da imagem digital, G e índice de cor verde escuro (ICVE), e o conjuntos dos índices R G B, podem ser utilizados para determinar a concentração de N na folha.Downloads
Não há dados estatísticos.
Downloads
Publicado
2013-12-03
Como Citar
ROCHA, J.H.T., BACKES, C., BORELLI, K., PIETRO, M.R., SANTOS, A.J.M. e GODINHO, T. de O., 2013. Concentração de nutrientes e intensidade de cor verde em miniestacas de eucalipto . Bioscience Journal [online], vol. 29, no. 6, pp. 1848–1856. [Accessed22 novembro 2024]. Available from: https://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/22061.
Edição
Seção
Ciências Agrárias
Licença
Copyright (c) 2013 José Henrique Tertulino Rocha, Clarice Backes, Karla Borelli, Maurício Reynaldo Pietro, Alessandro José Marques Santos, Tiago de Oliveira Godinho
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.