Temperaturas basais e exigência térmica para a maturação de caju

Autores

  • Victor Arlindo Taveira de Matos Universidade Federal de Mato Grosso
  • Fernando Pivetta Universidade Federal de Mato Grosso
  • Severino de Paiva Sobrinho Universidade Federal de Mato Grosso
  • Ana Silvia de Oliveira Tissiani Universidade Federal de Mato Grosso
  • Ana Paula Meira Soares Pereira Universidade Federal de Mato Grosso
  • Fabrício Tomaz Ramos Universidade Federal de Mato Grosso
  • José Holanda Campelo Júnior Universidade Federal de Mato Grosso

Resumo

O objetivo neste trabalho foi identificar as temperaturas basais e a exigência térmica para completar o processo de maturação de frutos de três clones de cajueiro-anão: FAGA 1, FAGA 10 e FAGA 11. Entre agosto e novembro de 2010, abril e novembro de 2011 e abril e agosto de 2012, em função da disponibilidade foram marcados semanal e aleatoriamente até dez frutos e pseudofrutos por clone, medidos e classificados quanto ao estádio de maturação até amadurecerem. Após obter os períodos de maturação, foram determinadas as temperaturas basais para cada clone utilizando o método do menor coeficiente de variação para a soma térmica (ST) e para as unidades fototérmicas (UF) acumuladas nos períodos. Verificou-se que o número de dias necessários para completar a maturação dos cajus foi menor nos meses com temperatura média do ar acima de 28 ºC e que as aproximações utilizando os métodos da ST foram mais úteis na previsão do tempo fisiológico necessário para completar a maturação do fruto do que a contagem do tempo cronológico em dias. As temperaturas basais inferiores determinadas pelo método da ST são iguais a 15,2; 13,8 e 10,0 ºC para FAGA 1, FAGA 10 e FAGA 11, respectivamente enquanto suas exigências térmicas foram de 437,3; 493,8 e 639,0 ºC dia. Devido o fotoperíodo não ter influenciado no tempo de maturação dos cajus, o método das unidades fototérmicas não foi ajustado.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Downloads

Publicado

2014-07-17

Como Citar

MATOS, V.A.T. de, PIVETTA, F., PAIVA SOBRINHO, S. de, TISSIANI, A.S. de O., PEREIRA, A.P.M.S., RAMOS, F.T. e CAMPELO JÚNIOR, J.H., 2014. Temperaturas basais e exigência térmica para a maturação de caju . Bioscience Journal [online], vol. 30, no. 4, pp. 969–977. [Accessed22 novembro 2024]. Available from: https://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/21831.

Edição

Seção

Ciências Agrárias