Atividade antioxidante e determinação de fenóis totais, carotenoides, betacarotenos, licopeno e zinco em variedades branca, amarela e rosada de Manihot esculenta Crantz
Resumo
Existem variedades de mandioca que apresentam compostos como os carotenoides, beta-caroteno, licopeno e minerais importantes para a saúde humana e animal. O presente estudo avaliou a atividade antioxidante das variedades branca, amarela e rosada de Manihot esculenta, por meio de teste de DPPH e pela atividade quelante de íons ferro. Além disso, o conteúdo de fenóis totais, carotenoides, beta-caroteno, licopeno e zinco também foram determinados. Utilizando o teste de DPPH foi possível verificar que os extratos de amostras cozidas apresentaram maior atividade antioxidante (89,53% - rosada) em comparação com as amostras frescas (1,97% - branca). Para o teste de atividade quelante de íons ferro, a maior atividade foi encontrada para o extrato da variedade rosada cozida (63,43%) e a menor foi do extrato da amarela in natura (17,34%) a amostra branca não apresentou atividade. A maior concentração de fenóis e de zinco foi obtida para o extrato da variedade rosada cozida 136,12 mg EAG/g de extrato e 0,811 ppm, respectivamente, na concentração de 1000 μg/mL. A variedade rosada apresentou também maior quantidade de pigmentos, incluindo carotenoides (29,40 μg/g); beta-caroteno (9,14 μg/100g) e licopeno (68,92%). De acordo com os resultados obtidos no presente estudo, foi possível concluir que as variedades amarela e rosada de M. esculenta, apresentam quantidades de compostos fenólicos e minerais suficientes para atribuir a atividade antioxidante, podendo assim, contribuir para diminuir os danos oxidativos e serem utilizadas como nutracêuticos ou diretamente ingeridas na dieta para manter a boa saúde.Downloads
Não há dados estatísticos.
Downloads
Publicado
2014-02-20
Como Citar
SILVA, R.M.G., FIGUEIREDO, P.A., PEIXOTO, E.C.T. de M. e SILVA, L.P., 2014. Atividade antioxidante e determinação de fenóis totais, carotenoides, betacarotenos, licopeno e zinco em variedades branca, amarela e rosada de Manihot esculenta Crantz . Bioscience Journal [online], vol. 30, no. 2, pp. 556–564. [Accessed22 novembro 2024]. Available from: https://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/18222.
Edição
Seção
Ciências Biológicas
Licença
Copyright (c) 2014 Regildo Márcio Gonçalves Silva, Patrícia Aparecida Figueiredo, Erika Cosendey Toledo de Mello Peixoto, Luciana Pereira Silva
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.