Qualidade física de um latossolo vermelho sob sistema de semeadura direta e cultivo convencional

Autores

  • Cinara Xavier de Almeida Universidade Federal de Uberlândia
  • Ricardo Falqueto Jorge Universidade Federal de Uberlândia
  • José Frederico Centurion Universidade Estadual Paulista
  • Elias Nascentes Borges Universidade Federal de Uberlândia
  • Karina de Vares Rossetti Universidade Federal de Uberlândia
  • Fabiana de Souza Pereira Universidade Federal de Uberlândia

Resumo

Para garantir a sustentabilidade dos sistemas agrícolas, a compreensão e a quantificação do impacto do uso e manejo do solo na sua qualidade física são de fundamental importância. Nesse sentido, objetivou-se com este trabalho avaliar a qualidade de um Latossolo Vermelho sob cultivo convencional (CC) e sistema de semeadura direta (PD), por meio de diferentes indicadores físicos. Os sistemas de uso e manejo do solo foram: CC e PD por sete e oito anos consecutivos (solo de textura média) e CC e PD por nove e dez anos consecutivos (solo de textura argilosa). Foram determinadas, nas camadas de 0-0,10; 0,10-0,20 e 0,20-0,30 m, a resistência do solo à penetração, a porosidade total, a macroporosidade e a microporosidade, a retenção de água no solo, o índice S, a densidade, a densidade do solo máxima e também a densidade do solo relativa. Foi verificada grande variação da resistência do solo à penetração ao longo do ciclo das culturas da soja e do milho, sendo que seus maiores valores foram constatados nas camadas superficiais. Dentre os sistemas de manejo, o PD apresentou maior resistência do solo à penetração. Dentre os sistemas de manejo, o CC apresentou melhores resultados em relação aos indicadores de qualidade física do solo.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Downloads

Publicado

2014-08-26

Como Citar

ALMEIDA, C.X. de, JORGE, R.F., CENTURION, J.F., BORGES, E.N., ROSSETTI, K. de V. e PEREIRA, F. de S., 2014. Qualidade física de um latossolo vermelho sob sistema de semeadura direta e cultivo convencional . Bioscience Journal [online], vol. 30, no. 5, pp. 1395–1411. [Accessed23 novembro 2024]. Available from: https://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/18052.

Edição

Seção

Ciências Agrárias