Efeito da luz e do sistema de ventilação natural em abacaxizeiro (Bromeliacea) micropropagado
Resumo
O emprego de luz natural e do sistema de micropropagação em ventilação natural proporciona maior irradiância e trocas gasosas no cultivo in vitro de plantas, ocasionando alterações na anatomia foliar e possibilitando um cultivo mais próximo ao fotoautotrófico. O presente trabalho teve por objetivo avaliar o crescimento e anatomia foliar de plantas de abacaxi cultivadas in vitro em dois sistemas de micropropagação (convencional e ventilação natural), com as plantas mantidas em ambiente com luz natural e artificial, e em meio de cultura com diferentes concentrações de sacarose. Os tratamentos constaram de diferentes concentrações de sacarose (0; 15; 30 e 45 g.L-1) em combinação com dois sistemas de micropropagação (convencional e ventilação natural), mantidos sob luz natural. Foram realizados dois tratamentos controle adicionais constando de sistemas de micropropagação (convencional e ventilação natural), acrescido de 30 g.L-1 de sacarose, sendo o cultivo realizado em sala de crescimento com luz e temperatura controlada. Maior crescimento in vitro foi observado em sistema de micropropagação com ventilação natural, em meio de cultura contendo 30 g.L-1 de sacarose, e com as plantas mantidas sob luz natural. A micropropagação em ventilação natural, com as plantas sob luz natural, promoveu alterações na anatomia foliar que proporcionaram maior espessura do parênquima clorofiliano durante o cultivo in vitro. A luz natural em combinação com o sistema de micropropagação em ventilação natural proporciona maior acumulo de biomassa e melhores características de anatomia foliar.Downloads
Não há dados estatísticos.
Downloads
Publicado
2014-02-20
Como Citar
SILVA, A.B., CORREA, V.R.S., TOGORO, A.H. e SILVA, J.A. dos S., 2014. Efeito da luz e do sistema de ventilação natural em abacaxizeiro (Bromeliacea) micropropagado . Bioscience Journal [online], vol. 30, no. 2, pp. 380–386. [Accessed23 novembro 2024]. Available from: https://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/17972.
Edição
Seção
Ciências Agrárias
Licença
Copyright (c) 2014 Adriano Bortolotti Silva, Vinicius Rodrigues Silva Correa, Aluísio Hideki Togoro, Juliana Aparecida dos Santos Silva
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.