Deficiências de macronutrientes no estado nutricional de mudas de bananeira tipo prata
Resumo
Objetivou-se avaliar o efeito da deficiência dos macronutrientes no crescimento e estado nutricional de mudas de bananeira tipo Prata. Os tratamentos foram dois genótipos Prata-Anã e seu híbrido PA42-44 cultivados em solução nutritiva na presença e ausência dos macronutrientes. Após 100 dias foram avaliados a área foliar, a massa seca das raízes, rizoma e folhas e, os teores de macronutrientes na massa seca de cada parte da planta. Com esses resultados calcularam-se os índices: eficiência de absorção, de transporte e de utilização dos macronutrientes. As deficiências de N para Prata-Anã e Mg para híbrido PA42-44 foram as que mais limitaram o crescimento dos genótipos. O acúmulo de nutrientes correspondeu à seguinte ordem N > K > Ca > P > Mg > S para Prata-Anã e N > K > Ca > P > S > Mg para o híbrido PA42-44, o que reflete as exigências da planta. O híbrido PA42-44 apresentou maior eficiência de absorção de todos macronutrientes, em solução completa. Os tratamentos não diferiram quanto a eficiência de transporte dos macronutrientes, exceto na omissão de Mg, onde a maior eficiência ocorreu no híbrido PA 42-44. A omissão de P, K, Ca, Mg e S na nutrição dos dois genótipos de banana resulta em maior eficiência de utilização, comparado com as plantas nutridas adequadamente.Downloads
Não há dados estatísticos.
Downloads
Publicado
2014-01-17
Como Citar
SILVA, E. de B., SOUZA, B.P. de, DONATO, S.L.R., AMORIM, E.P., CARVALHO, F.P. de e ALMEIDA, M. de O., 2014. Deficiências de macronutrientes no estado nutricional de mudas de bananeira tipo prata . Bioscience Journal [online], vol. 30, no. 1, pp. 82–92. [Accessed22 novembro 2024]. Available from: https://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/15090.
Edição
Seção
Ciências Agrárias
Licença
Copyright (c) 2014 Enilson de Barros Silva, Bruna Pereira de Souza, Sérgio Luiz Rodrigues Donato, Edson Perito Amorim, Felipe Paolinelli de Carvalho, Mirielle de Oliveira Almeida
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.