Rendimento do suco e qualidade química do abacaxi sob lâminas e frequências de irrigação
Resumo
A cultura do abacaxi apresenta uma demanda permanente por água, variável e dependente de seu estádio de desenvolvimento, que pode afetar a produção e a qualidade do fruto. Neste estudo objetivou-se avaliar a qualidade química dos frutos do abacaxi Smooth cayenne submetido a diferentes níveis e frequências de reposição de água no solo. Utilizou-se delineamento em blocos casualizados num esquema fatorial 4 x 2, constituído por quatro níveis de reposição de água no solo (50%, 75%, 100% e 125% da evapotranspiração da cultura) e duas frequências de irrigação (1 e 3 dias), com quatro repetições. Avaliou-se os parâmetros: rendimento de suco (RS), potencial hidrogeniônico (pH), sólidos solúveis totais (SST), acidez total titulável (ATT), relação SST/ATT, ácido ascórbico (AA). Observou-se que as lâminas e frequências de irrigação não influenciaram o rendimento de suco (RS) e ácido ascórbico (AA); o aumento das laminas de irrigação influenciou positivamente a qualidade do fruto, pois aumenta os valores de sólidos solúveis totais (SST), diminui a acidez titulável (ATT), eleva a relação SST/ATT e o potencial hidrogeniônico de suco (pH).Downloads
Não há dados estatísticos.
Downloads
Publicado
2013-12-03
Como Citar
SOUZA, O.P. de, ZANINI, J.R., TORRES, J.L.R., BARRETO, A.C. e SOUZA, E.L.C., 2013. Rendimento do suco e qualidade química do abacaxi sob lâminas e frequências de irrigação . Bioscience Journal [online], vol. 29, no. 6, pp. 1971–1980. [Accessed22 novembro 2024]. Available from: https://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/15066.
Edição
Seção
Ciências Agrárias
Licença
Copyright (c) 2013 Olegário Pinheiro de Souza, José Renato Zanini, Jose Luiz Rodrigues Torres, Antonio Carlos Barreto, Eduardo Luís Campos Souza
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.