Atributos físicos de latossolo vermelho sob pousio ou cultivado com forrageiras tropicais sob pastejo

Autores

  • Deise Dalazen Castagnara Universidade Estadual do Oeste do Paraná
  • Nivaldo Karwatte Junior Universidade Estadual do Oeste do Paraná
  • Tiago Zoz Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho
  • Jéferson Tiago Piano Universidade Estadual do Oeste do Paraná
  • Charles Douglas Rossol Universidade Estadual do Oeste do Paraná
  • Paulo Sérgio Rabello de Oliveira Universidade Estadual do Oeste do Paraná
  • Edleusa Pereira Seidel Universidade Estadual do Oeste do Paraná

Resumo

: Objetivou-se estudar os atributos físicos de um Latossolo Vermelho sob pousio ou cultivado com gramíneas tropicais sob pastejo. O experimento foi conduzido sob o delineamento experimental em blocos casualizados, em esquema de parcelas subdivididas 5 x 2, sendo cinco tipos de uso do solo (Brachiaria ruziziensis, Panicum maximum cv. Ãries, Brachiaria brizantha cv. MG5, Panicum maximum cv. Mombaça e pousio) e duas épocas de avaliação (após o primeiro e após o segundo pastejo), em quatro repetições. Foram avaliadas as características de densidade do solo, porosidade total, microporosidade e macroporosidade, após o primeiro e segundo pastejo, e a resistência do solo à penetração após o segundo pastejo. Na camada de 0,00-0,10 m, a macroporosidade foi afetada pela interação tipo de uso do solo e época de avaliação, enquanto a microporosidade e porosidade total foram reduzidas e a densidade foi aumentada da primeira para a segunda época de avaliação. Na camada subsuperficial (0,10-0,20 m), houve significância apenas para a macroporosidade, porosidade total e densidade. A macroporosidade e porosidade total sofreram redução, enquanto a densidade aumentou da primeira para a segunda época de avaliação. Não houve efeito significativo dos tipos de uso do solo sobre a resistência à penetração em todas as camadas estudadas. A manutenção de um Latossolo Vermelho sob pousio ou seu cultivo com gramíneas tropicais submetidas ao pastejo de bovinos ocasiona redução na porosidade total e aumento na densidade do solo nas camadas superficial (0-0,10 m) e sub-superficial (0,10-0,20 m), sem promover alterações sobre a resistência do solo à penetração mecânica.

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Publicado

2012-03-30

Como Citar

CASTAGNARA, D.D., KARWATTE JUNIOR, N., ZOZ, T., PIANO, J.T., ROSSOL, C.D., OLIVEIRA, P.S.R. de e SEIDEL, E.P., 2012. Atributos físicos de latossolo vermelho sob pousio ou cultivado com forrageiras tropicais sob pastejo . Bioscience Journal [online], vol. 28, no. 1, pp. 150–158. [Accessed26 novembro 2024]. Available from: https://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/13261.

Edição

Seção

Supplement 1 - XXXIII Congresso Brasileiro de Ciência do Solo