Fontes e doses de manganês no acúmulo de nutrientes na palhada em cana-de-açúcar

Autores

  • Cleiton Gredson Sabin Benett Universidade Estadual do Mato Grosso do Sul
  • Salatiér Buzetti Universidade Estadual Paulista
  • Katiane Santiago Silva Universidade Estadual do Mato Grosso do Sul
  • Marcelo Carvalho Minhoto Teixeira Filho Universidade Estadual Paulista
  • Cássia Maria de Paula Garcia Universidade Estadual Paulista
  • Marcelo Andreotti Universidade Estadual Paulista

Resumo

A cultura da cana-de-açúcar é grande extratora de nutrientes do solo e a falta desses podem ocasionar baixa produtividade do canavial. O presente trabalho teve como objetivo avaliar o efeito de fontes e doses de manganês no acúmulo de macro e micronutrientes da palhada e produtividade de colmos na cultura da cana-de-açúcar. O experimento foi conduzido no sítio Fujimoto, área administrada pela Destilaria Vale do Paraná S/A Ãlcool e Açúcar, no município de Suzanápolis - SP. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso no esquema fatorial 5x3, sendo cinco doses de manganês e três fontes, aplicadas no sulco de plantio, em 4 repetições. As parcelas foram constituídas por 4 linhas de 5 m de comprimento, espaçadas por 1,5 m. A variedade utilizada foi a RB 86-7515. As variáveis analisadas na cana planta e cana soca foram: acúmulo de macro e micronutrientes, matéria seca da palhada e produtividade de colmos. As fontes de Mn influenciaram no acúmulo de N, P e K na palhada em cana planta e na cana soca no acúmulo de K, Ca, S, B, Mn e Zn. Já o incremento das doses de Mn aumentou a quantidade acumulada de Ca, Mg, S e Mn na palhada da cana planta e de Ca, Fe e Mn em cana soca. As fontes de Mn não influenciaram a matéria seca da palhada e produtividades de colmos, tanto para cana planta como para primeira cana soca da variedade RB 85-7515. As doses de Mn influenciaram linearmente a matéria seca da palhada em cana planta. Já para a produtividade de colmos da cana planta e da cana soca não houve influência das doses de Mn.

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Publicado

2012-03-30

Como Citar

BENETT, C.G.S., BUZETTI, S., SILVA, K.S., TEIXEIRA FILHO, M.C.M., GARCIA, C.M. de P. e ANDREOTTI, M., 2012. Fontes e doses de manganês no acúmulo de nutrientes na palhada em cana-de-açúcar . Bioscience Journal [online], vol. 28, no. 1, pp. 8–16. [Accessed5 novembro 2024]. Available from: https://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/12436.

Edição

Seção

Supplement 1 - XXXIII Congresso Brasileiro de Ciência do Solo