Alteracoes fisiologicas e bioquimicas em sementes de algodao submetidas ao envelhecimento artificial
Keywords:
Gossypium hirsutum, Sementes, Vigor, Envelhecimento artificial, Alteracoes bioquimicas.Abstract
A Pesquisa teve por objetivo avaliar as alterações fisiológicas e bioquímicas em sementes do algodoeiro submetidas ao envelhecimento acelerado. As sementes de algodão (Gossypium hirsutum L.) das variedades Fabrika-lote 1, Fabrika-lote 2, Deltaopal, IAC-20 RR e Makina, deslintadas quimicamente, foram submetidas a 42ï‚°C e 100% UR por períodos de 0, 24, 48, 72, 96 e 120 horas. Após cada período de envelhecimento, foram realizadas avaliações da qualidade fisiológica (germinação, envelhecimento acelerado e germinação a baixa temperatura) e determinações bioquímicas (conteúdo de lipídios, atividade das enzimas lipoxigenase e fosfatase ácida). O experimento foi conduzido no delineamento inteiramente casualizado, num esquema de parcelas subdivididas. Os resultados permitiram concluir que o aumento do período de envelhecimento artificial acarretou decréscimos na viabilidade, no vigor, nas atividades de lipoxigenase, fosfatase ácida e nos teores de lipídios das sementes. As alterações fisiológicas e bioquímicas, foram eficientes para mostrar o efeito deteriorativo que o envelhecimento artificial provoca nas sementes de algodão.Downloads
Download data is not yet available.
Downloads
Published
2006-07-20
How to Cite
DENISE CUNHA FERNANDES DOS SANTOS DIAS, R.A. de F., ANTONIO DOS SANTOS DIAS, L., GORETI DE ALMEIDA OLIVEIRA, M. and CHAMEL JOSE, I., 2006. Alteracoes fisiologicas e bioquimicas em sementes de algodao submetidas ao envelhecimento artificial. Bioscience Journal [online], vol. 22, no. 1. [Accessed23 November 2024]. Available from: https://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/6641.
Issue
Section
Artigos
License
Copyright (c) 2006 Raquel Alves de Freitas; Denise Cunha Fernandes dos Santos Dias, Luiz Antonio dos Santos Dias, Maria Goreti de Almeida Oliveira, Ines Chamel Jose
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.