Caracterizacao físico-quimica de frutos de umbuzeiro (Spondias tuberosa Arr. Câm.), colhidos em quatro estadios de maturacao
Keywords:
Estadios de maturacao, Spondias tuberosa, Qualidade dos frutos.Abstract
Frutos de umbu, tipos azedo e doce, colhidos nos estádios de maturação verde, de vez, maduros e em maturação avançada foram caracterizados física e quimicamente. Em cada estádio de maturação, tomou-se ao acaso uma amostra de 40 frutos, os quais foram submetidos as seguintes determinações: Peso (g), diâmetros transversal e longitudinal (mm), porcentagem de epicarpo, mesocarpo e endocarpo; pH, Acidez Total Titulável (ATT), Sólido Solúveis Totais (SST) e Relação SST/ATT. Constatou-se que as características físicas dos frutos como peso, diâmetro, porcentagem de epicarpo, mesocarpo e endocarpo são influenciadas pelo estádio de maturação dos mesmos, sendo que o fruto doce maduro apresentou condições adequadas para comercialização; houve uma diminuição dos valores de ATT com o aumento do estádio de maturação dos frutos azedos; houve aumento do ï‚°brix e da relação SST/ATT dos frutos de umbuzeiros com o aumento do estádio de maturação destes, a exceção dos frutos tipo doce em estádio de maturação avançada.Downloads
Download data is not yet available.
Downloads
Published
2006-04-20
How to Cite
DA COSTA, N.P., BEZERRIL LUZ, T.L. and LUCENA A. BRUNO, R. de, 2006. Caracterizacao físico-quimica de frutos de umbuzeiro (Spondias tuberosa Arr. Câm.), colhidos em quatro estadios de maturacao. Bioscience Journal [online], vol. 20, no. 2. [Accessed25 November 2024]. Available from: https://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/6515.
Issue
Section
Artigos
License
Copyright (c) 2006 Nivania Pereira da Costa, Tito Livio Bezerril Luz, Riselane de Lucena A. Bruno
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.