RESISTÊNCIA A DOENÇAS DE GENÓTIPOS DE MARACUJAZEIROS AZEDOS, DOCES E SILVESTRES
DOI:
https://doi.org/10.14393/BJ-v38n0a2022-54159Palavras-chave:
Cladosporium herbarum, Colletotrichum gloeosporioides, Passiflora spp. , Resistance, Septoria passiflorae, Xanthomonas spp.Resumo
O cultivo de maracujá é importante para o Brasil, já que o país é atualmente o maior produtor e consumidor da fruta no mundo. No entanto, os campos de maracujá azedo, doce e silvestre ainda enfrentam problemas importantes devido a incidência e severidade de doenças em campo. Dessa forma, o presente trabalho teve o objetivo de avaliar a resistência a doenças bacteriana e fúngicas em 13 genótipos de maracujá azedo, doce e silvestre, para identificação de materiais promissores em condições de campo no Distrito Federal. Para isso foi instalado um experimento em campo experimental da Fazenda Água Limpa da UnB, em delineamento de blocos casualizados, com quatro repetições e treze tratamentos (genótipos). Foram avaliadas as características de incidência, severidade e grau de resistência das doenças de bacteriose, septoriose, verrugose e antracnose em cinco frutos por parcela de cada genótipo fonte de estudo. Também foram estimados parâmetros genéticos das características avaliadas. Foram observados altos valores de herdabilidade e relação CVg/Cve para a maioria das características avaliadas. Os genótipos avaliados apresentaram valores médios de incidência e severidade de bacteriose, septoriose, verrugose e antracnose diferente entre eles, sendo que o que apresentou melhores resultados de grau de resistência para todas as doenças foi o F1 (MAR20#24 x ECL7 P1 R4).
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