Potencial antifúngico do líquido da castanha de caju no controle de fitopatógenos
DOI:
https://doi.org/10.14393/BJ-v34n1a2018-36695Palavras-chave:
Alternative control, Anacardic acid, Carica papaya L.Resumo
O Líquido da Castanha de Caju é um lipídio fenólico extraído do fruto da Anacardium occidentale L. que demonstra ter potencial de uso biológico. A substituição dos agrotóxicos convencionais por produtos naturais vem aumentando devido aos impactos que o mau manejo pode acarretar a saudade humana e ao meio ambiente. Este trabalho objetivou avaliar o potencial fungicida deste produto frente aos fungos Colletotrichum gloesporioides e Lasiodiplodia theobromae por sua importância nos impactos negativos na produção frutífera. Foram realizados testes químicos e físicos para determinar o padrão da amostra como: pH, condutividade elétrica, solubilidade e determinação do teor de ácido anacárdico na amostra. Para os ensaios biológicos foram realizados testes de inibição do crescimento micelial in vitro e em in vivo em frutos de mamões, determinação de compostos voláteis e inibição da produção de esporos. O LCC apresentou
maior potencial fungicida no teste in vitro na concentração de 320 µg mL-1 para ambos os fungos, nesta mesma concentração ocorreu a maior inibição da esporulação tanto para o C. gloesporioides quanto para o L. theobromae. No teste realizado in vivo ocorreu maior inibição para o fungo C. gloesporioides no tratamento protetor e para o fungo L. theobromae o tratamento curativo foi mais eficaz. Constatou-se que a substância com potencial fungicida não é volátil e a presença do patógeno altera os padrões químicos do fruto.
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Copyright (c) 2017 Nayara Zielasko Trombini Garcia, Giselle Feliciani Barbosa, Rosemary Matias, Denise Renata Pedrinho, José Antonio Maior Bono, Daiane Martini
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