Potencial antifúngico do líquido da castanha de caju no controle de fitopatógenos

Autores

  • Nayara Zielasko Trombini Garcia Universidade para o Desenvolvimento do Estado e Região do Pantanal - UNIDERP http://orcid.org/0000-0003-4895-8018
  • Giselle Feliciani Barbosa Universidade Estadual do Mato Grosso do Sul
  • Rosemary Matias UNIDERP
  • Denise Renata Pedrinho UNIDERP
  • José Antonio Maior Bono UNIDERP
  • Daiane Martini SENAI- Chapecó

DOI:

https://doi.org/10.14393/BJ-v34n1a2018-36695

Palavras-chave:

Alternative control, Anacardic acid, Carica papaya L.

Resumo

O Líquido da Castanha de Caju é um lipídio fenólico extraído do fruto da Anacardium occidentale L. que demonstra ter potencial de uso biológico. A substituição dos agrotóxicos convencionais por produtos naturais vem aumentando devido aos impactos que o mau manejo pode acarretar a saudade humana e ao meio ambiente. Este trabalho objetivou avaliar o potencial fungicida deste produto frente aos fungos Colletotrichum gloesporioides e Lasiodiplodia theobromae por sua importância nos impactos negativos na produção frutífera. Foram realizados testes químicos e físicos para determinar o padrão da amostra como: pH, condutividade elétrica, solubilidade e determinação do teor de ácido anacárdico na amostra. Para os ensaios biológicos foram realizados testes de inibição do crescimento micelial in vitro e em in vivo em frutos de mamões, determinação de compostos voláteis e inibição da produção de esporos. O LCC apresentou
maior potencial fungicida no teste in vitro na concentração de 320 µg mL-1 para ambos os fungos, nesta mesma concentração ocorreu a maior inibição da esporulação tanto para o C. gloesporioides quanto para o L. theobromae. No teste realizado in vivo ocorreu maior inibição para o fungo C. gloesporioides no tratamento protetor e para o fungo L. theobromae o tratamento curativo foi mais eficaz. Constatou-se que a substância com potencial fungicida não é volátil e a presença do patógeno altera os padrões químicos do fruto.

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Publicado

2017-12-20

Como Citar

GARCIA, N.Z.T., BARBOSA, G.F., MATIAS, R., PEDRINHO, D.R., BONO, J.A.M. e MARTINI, D., 2017. Potencial antifúngico do líquido da castanha de caju no controle de fitopatógenos . Bioscience Journal [online], vol. 34, no. 1, pp. 95–103. [Accessed8 novembro 2024]. DOI 10.14393/BJ-v34n1a2018-36695. Available from: https://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/36695.

Edição

Seção

Ciências Agrárias