Organic phosphorus fractions in soil chronosequence of cane sugar in burnt savannah goiano

Authors

  • Celeste Queiroz Rossi Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
  • Marcos Gervasio Pereira Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
  • Paulo Roberto Gazolla AGRODEFESA
  • Adriano Perin Instituto Federal Goiano
  • Antônio Paz González University of Coruña

DOI:

https://doi.org/10.14393/BJ-v32n2a2016-22245

Abstract

O fósforo (P) é um importante macronutriente para o desenvolvimento vegetal. A distribuição de suas formas no solo está condicionada por processos geoquímicos, biológicos e ações antrópicas. A caracterização desses compartimentos favorece o entendimento do ciclo desse nutriente. O objetivo desse trabalho foi avaliar o teor de P total e das frações de P orgânico de amostras de Latossolo Vermelho em áreas com diferentes sistemas de manejo ao longo do tempo no estado de Goiás. O estudo foi realizado em áreas de cana-de-açúcar, de 1 (CN1), 5 (CN5), 10 (CN10), 20 (CN20) anos, onde a colheita da cana é feita com a prática da queima prévia da palhada antes da colheita e adicionalmente uma área de cerrado (VN) e pastagem (PA). A quantificação das frações de P foram obtidas empregando-se extrações com NaHCO3, H2SO4 e NaOH. A área CN20 apresentou os maiores valores de Pt quando comparadas as demais até 0,40 m de profundidade, já para a camada de 0,40-0,60 m a área CN5 apresentou valores semelhantes aos verificados para CN20. Para a fração lábil inorgânica os maiores teores de P também foram verificados na área CN20 até 0,30 m de profundidade. A fração extraída com NaOH apresentou as maiores proporções de P entre os sistemas avaliados, apesar dessa fração ser considerada pouco lábil, em solos de regiões tropicais se apresenta como forma bastante dinâmica.

Downloads

Download data is not yet available.

Published

2016-04-04

How to Cite

ROSSI, C.Q., PEREIRA, M.G., GAZOLLA, P.R., PERIN, A. and GONZÁLEZ, A.P., 2016. Organic phosphorus fractions in soil chronosequence of cane sugar in burnt savannah goiano . Bioscience Journal [online], vol. 32, no. 2, pp. 436–445. [Accessed23 November 2024]. DOI 10.14393/BJ-v32n2a2016-22245. Available from: https://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/22245.

Issue

Section

Agricultural Sciences