Rendimento e composição de carcaça de frangos de corte alimentados com dietas contendo sorgo grão inteiro

Authors

  • Andressa Cristina Xavier Gomes Carolino Universidade Federal de Uberlândia
  • Marina Cruvinel Assunção Silva Universidade Federal de Uberlândia
  • Fernanda Heloisa Litz Universidade Federal de Uberlândia
  • Naiara Simarro Fagundes Universidade Federal de Uberlândia
  • Evandro de Abreu Fernandes Universidade Federal de Uberlândia

Abstract

Avaliou-se o efeito do sorgo inteiro em comparação ao milho sobre o rendimento de carcaça, rendimento de cortes comerciais e a composição química da carcaça de frangos machos e fêmeas aos 42 dias de idade. Foram utilizados 960 frangos da linhagem Hubbard Flex. O experimento foi conduzido num delineamento inteiramente casualizado com esquema fatorial 3 x 2, sendo 3 rações - milho grão moído (Mm), sorgo grão inteiro (Si) e sorgo grão moído (Sm) - e 2 sexos. No 42o dia 12 frangos de cada tratamento, metade de cada sexo, foram abatidos e determinados o rendimento e a composição de carcaça. Não houve interação entre os fatores estudados. As fêmeas apresentaram maior percentagem de vísceras, rendimento de asa e peito e carcaças mais calóricas. Os machos apresentaram melhor peso vivo e peso de carcaça. O sorgo, independente da forma física, melhorou parâmetros da carcaça sem interferir na sua composição química e no rendimento de cortes. Conclui-se que o sorgo inteiro pode substituir o milho sem prejudicar o rendimento de cortes comerciais bem como as características bromatológicas da carcaça.

Downloads

Download data is not yet available.

Published

2014-07-17

How to Cite

CAROLINO, A.C.X.G., SILVA, M.C.A., LITZ, F.H., FAGUNDES, N.S. and FERNANDES, E. de A., 2014. Rendimento e composição de carcaça de frangos de corte alimentados com dietas contendo sorgo grão inteiro . Bioscience Journal [online], vol. 30, no. 4, pp. 1139–1148. [Accessed8 November 2024]. Available from: https://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/22015.

Issue

Section

Agricultural Sciences