Adubação fosfatada no desenvolvimento e produção de feijão guandu em latossolo vermelho do cerrado em primeiro cultivo
Abstract
O fósforo é um importante macronutriente, requerido por todas as plantas para crescimento, desenvolvimento e reprodução, sendo o fator de produção mais importante para a agricultura após a calagem em solos sob vegetação de Cerrado. Assim, objetivou-se avaliar o desenvolvimento e produção do feijão guandu submetido à adubação fosfatada, sem inoculação de sementes, em Latossolo Vermelho do Cerrado em primeiro cultivo. O experimento foi conduzido em casa de vegetação no período de agosto a novembro de 2010. Utilizaram-se vasos contendo 3 dmÂ3 de solo coletado na profundidade de 0-0,20 m em área de Cerrado. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com seis doses de fósforo (P2O5): 0; 50; 100; 150; 200 e 250 mg dm-3 em quatro repetições. Houve efeito significativo a 5% de probabilidade para todas as variáveis avaliadas com ajuste aos modelos quadrático e linear de regressão. O melhor desenvolvimento e produção de feijão guandu ocorre no intervalo de doses de fósforo de 162 a 225 mg dm-3. O feijão guandu responde de forma positiva a adubação fosfatada, sem a inoculação de sementes em Latossolo Vermelho do Cerrado em área de primeiro cultivo.Downloads
Download data is not yet available.
Downloads
Published
2014-08-26
How to Cite
BONFIM-SILVA, E.M., GUIMARÃES, S.L., FARIAS, L. do N., OLIVEIRA, J.R. de, BOSA, C.K. and FONTENELLI, J.V., 2014. Adubação fosfatada no desenvolvimento e produção de feijão guandu em latossolo vermelho do cerrado em primeiro cultivo . Bioscience Journal [online], vol. 30, no. 5, pp. 1380–1388. [Accessed23 November 2024]. Available from: https://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/18019.
Issue
Section
Agricultural Sciences
License
Copyright (c) 2014 Edna Maria Bonfim-Silva, Salomão Lima Guimarães, Lorraine do Nascimento Farias, Jakeline Rosa de Oliveira, Chistiane Kamila Bosa, Juliane Vieira Fontenelli
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.