Cultivo consorciado de soja com braquiária

Authors

  • Deise Dalazen Castagnara Universidade Estadual do Oeste do Paraná
  • Lucas Guilherme Bulegon Universidade Estadual do Oeste do Paraná
  • Tiago Zoz Universidade Estadual Paulista
  • Charles Douglas Rossol Universidade Estadual do Oeste do Paraná
  • Luiz Neri Berté Universidade Estadual do Oeste do Paraná
  • Paulo Sérgio Rabello de Oliveira Universidade Estadual do Oeste do Paraná
  • Marcela Abbado Neres Universidade Estadual do Oeste do Paraná

Abstract

Objetivou-se nesse trabalho estudar o cultivo consorciado da Brachiaria brizantha cv. Marandu com a soja. O experimento foi implantado em área sob sistema plantio direto vigente há 3 anos, em Latossolo Vermelho eutroférrico, no município de Maripá - PR. O delineamento experimental foi de blocos casualizados com cinco repetições. A produção e o valor nutricional do capim Marandú foram estudados em quatro tratamentos que consistiram de épocas de semeadura da braquiária em relação á semeadura da soja: antecipada (sete dias antes da semeadura da soja), conjunta (mesmo dia da semeadura da soja), e defasada (nos estádios V3 e R1 da soja). No estudo da produtivividade, teor de nitrogênio e teor de óleo nos grãos da cultura da soja foram adotados seis tratamentos que constaram de épocas de semeadura do capim Marandu, [antecipada (sete dias antes da semeadura da soja), conjunta (mesmo dia da semeadura da soja), após (estádio V3, R1 e R5 da soja) em relação à data de semeadura da soja, mais o cultivo exclusivo da leguminosa (solteira)]. A maior produtividade de massa seca pela forrageira ocorre com a semeadura antecipada, entretanto, nesse caso ocorre a maior redução de produtividade da soja. A época de semeadura da braquiária até o R5 da soja não tem influência sobre o valor nutricional da forrageira. O cultivo consorciado da soja com Brachiaria brizantha cv. Marandu não tem influência sobre o teor de nitrogênio foliar, teor de óleo e atividade de enzima peroxidase da soja. A maior produtividade da soja ocorre quando a mesma é cultivada solteira ou quando a braquiária for semeada no estádio R5. O teor de proteína bruta dos grãos da soja é reduzido quando a semeadura da braquiária ocorre antecipadamente ou em conjunto com a soja em relação ao cultivo solteiro.

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Published

2014-06-10

How to Cite

CASTAGNARA, D.D., BULEGON, L.G., ZOZ, T., ROSSOL, C.D., BERTÉ, L.N., OLIVEIRA, P.S.R. de and NERES, M.A., 2014. Cultivo consorciado de soja com braquiária . Bioscience Journal [online], vol. 30, pp. 168–177. [Accessed18 December 2024]. Available from: https://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/17984.

Issue

Section

Agricultural Sciences