Efeito do cério na qualidade fisiológica de sementes de milho e no desempenho agronômico das plantas

Authors

  • Maria Carolina Grigoletto Espindola Universidade Federal de Santa Maria
  • Nilson Lemos de Menezes Universidade Federal de Pelotas
  • Ana Paula Piccinin Barbieri Universidade Federal de Santa Maria

Abstract

Os elementos químicos terras raras, tais como Cério (Ce), podem ser utilizados como fertilizantes no manejo químico das culturas, visando a otimização no fornecimento de nutrientes às plantas, quando se buscam incrementos na produtividade agrícola. O objetivo do trabalho foi avaliar a qualidade fisiológica e o desempenho agronômico da cultura do milho, após tratamento das sementes com Ce. As sementes da cultivar Pioneer 30F53, foram imersas em solução aquosa, nas concentrações de 0, 5, 10, 15, 20 e 25 mg de Ce L-1, por uma hora. Após a imersão, foram realizados os testes de germinação, primeira contagem da germinação, classificação do vigor, comprimento e massa seca de plântulas, em laboratório. Em campo, sementes tratadas com a concentração de 12 mg de Ce L-1, escolhida após a primeira etapa de testes de laboratório, foram semeadas e durante o ciclo da cultura foram avaliados além do rendimento, número de dias até emergência de 50 % das plantas, número de folhas, diâmetro do colmo, estatura de plantas e número de dias até 50 % do florescimento. Concluiu-se que a aplicação de Ce em sementes de milho aumenta a germinação e o vigor das sementes, mas não influencia o crescimento vegetativo e reprodutivo. O tratamento com Ce pode induzir ao aumento do rendimento da cultura do milho.

Downloads

Download data is not yet available.

Published

2013-11-13

How to Cite

ESPINDOLA, M.C.G., DE MENEZES, N.L. and BARBIERI, A.P.P., 2013. Efeito do cério na qualidade fisiológica de sementes de milho e no desempenho agronômico das plantas . Bioscience Journal [online], vol. 29, pp. 1501–1507. [Accessed22 November 2024]. Available from: https://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/15138.

Issue

Section

Agricultural Sciences