Eficiência de utilização de nutrientes por cultivares de batata
Abstract
O uso de cultivares eficientes na utilização de nutrientes é fundamental para aumentar a produtividade e reduzir os custos de produção. Objetivou-se com esse experimento avaliar a absorção e a eficiência de utilização de nutrientes em cinco cultivares de batata. O experimento foi conduzido na safra de inverno de 2008, em Latossolo Vermelho, no município de Itaí-SP. Utilizou-se delineamento em blocos ao acaso, em esquema de parcela subdividida, com quatro repetições. As parcelas foram constituídas pelas cinco cultivares e as subparcelas por épocas de coletas, realizadas no momento do plantio e a cada sete dias após a emergência. Aos 97 dias após o plantio (DAP) calculou-se a eficiência de utilização de nutrientes para produção de matéria seca (MS) total e aos 122 DAP calcularam-se as eficiências de utilização de nutrientes para produção de tubérculos frescos e de MS dos mesmos. As cultivares Asterix e Mondial apresentaram maior produção de MS, produtividade de tubérculos frescos e maior acúmulo de nutrientes. A eficiência de utilização de nutrientes para a produção de MS total e MS de tubérculos foi semelhante entre as cultivares, mas, a cultivar Ãgata foi mais eficiente na utilização de nutrientes para a produção de tubérculos frescos.Downloads
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Published
2013-03-04
How to Cite
FERNANDES, A.M. and SORATTO, R.P., 2013. Eficiência de utilização de nutrientes por cultivares de batata . Bioscience Journal [online], vol. 29, no. 1, pp. 91–100. [Accessed26 November 2024]. Available from: https://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/13570.
Issue
Section
Agricultural Sciences
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Copyright (c) 2013 Adalton Mazetti Fernandes, Rogério Peres Soratto
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