Estabilidade e adaptabilidade da produtividade e da reação a insetos de solo em genótipos experimentais e comerciais de batata-doce
Abstract
O objetivo desse trabalho foi estimar a adaptabilidade e estabilidade de genótipos batata-doce em três ambientes na região Centro-Sul do Estado do Tocantins. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso com três repetições e dezoito tratamentos, sendo quatro cultivares e quatorze genótipos experimentais. Cada parcela teve dez plantas, sendo avaliado a produtividade (t ha-1) e a reação a incidência de danos causados por insetos de solo (através de uma escala de nota). Para cada característica foi estimada a estabilidade a adaptabilidade fenotípica pela metodologia proposta por Lin e Binns (1988) e Carneiro (1998). Para produtividade os genótipos BD#52; BD#112 e BD#58 foram identificados como superiores em relação aos demais, sendo os mais adaptados aos ambientes favoráveis de avaliação. Por sua vez os genótipos BD#22; BD#58 e BD#106 foram os mais adaptados a ambientes favoráveis para incidência de insetos de solos. Os genótipos BD#22; BD#58 e BD#106 foram os mais adaptados a ambientes desfavoráveis.Downloads
Download data is not yet available.
Downloads
Published
2011-10-31
How to Cite
BARRETO, H.G., SANTOS, L.B., OLIVEIRA, G. Íris S. de, SANTOS, G.R. do, FIDELIS, R.R., SILVEIRA, M.A. da and NASCIMENTO, I.R. do, 2011. Estabilidade e adaptabilidade da produtividade e da reação a insetos de solo em genótipos experimentais e comerciais de batata-doce . Bioscience Journal [online], vol. 27, no. 5, pp. 739–747. [Accessed23 November 2024]. Available from: https://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/8254.
Issue
Section
Agricultural Sciences
License
Copyright (c) 2011 Horllys Gomes Barreto, Luniara Bastos Santos, Gilberto Íris Sousa de Oliveira, Gil Rodrigues do Santos, Rodrigo Ribeiro Fidelis, Márcio Antônio da Silveira, Ildon Rodrigues do Nascimento
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.