Tolerância do campim marandu a doses de manganês
Abstract
O cultivo de pastagens no Brasil é feita na sua maioria com espécies pelo gênero Brachiaria spp., entretanto, são poucas as pesquisas sobre nutrição com manganês para essa forrageira. Objetivou-se avaliar os efeitos das aplicações de manganês no desenvolvimento e na nutrição do capim marandú. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, constituídos de cinco doses de manganês (0, 15, 30, 60 e 120 mg dm-3) e quatro repetições. . Cada unidade experimental foi constituída de vaso preenchido com Latossolo Vermelho distrófico (Mn = 0,6 mg dm-3). Foram realizados dois cortes, o primeiro após 38 dias do transplantio das mudas e o segundo 30 dias após o primeiro corte. Avaliou-se o teor de manganês foliar, massa seca da parte aérea, número de perfilhos e área foliar. As doses de manganês incrementou a sua absorção pela planta, sendo mais de três vezes maior no segundo corte comparado ao primeiro corte. O capim marandú apresentou alta tolerância a toxicidade de manganês, atingindo alto teor foliar na parte aérea próximo de 1000 e 2800 mg de Mn kg-1 no primeiro e segundo corte respectivamente, sem afetar o crescimento da planta.Downloads
Download data is not yet available.
Downloads
Published
2011-06-30
How to Cite
GUIRRA, A.P.P.M., FIORENTIN, C.F., PRADO, R. de mello, CAETANO, M.C.T. and FELICI, A.C., 2011. Tolerância do campim marandu a doses de manganês . Bioscience Journal [online], vol. 27, no. 3, pp. 413–419. [Accessed19 November 2024]. Available from: https://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/8069.
Issue
Section
Agricultural Sciences
License
Copyright (c) 2011 Ana Paula Pires Maciel Guirra, Ciro Franco Fiorentin, Renato de mello Prado, Mayra Cristina Teixeira Caetano, Ana Cláudia Felici
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.