Ocorrência de Staphylococcus coagulase positiva em queijo minas frescal produzido em Uberlândia-MG

Authors

  • Raquel Satomi Komatsu Prefeitura Municipal de Uberlândia
  • Maria Aparecida Martins Rodrigues Universidade Federal de Uberlândia
  • Walkíria Borges Naves Loreno Prefeitura Municipal de Uberlândia
  • Karla Aparecida Santos Universidade Federal de Uberlândia

Abstract

O presente estudo teve como objetivo avaliar a presença de Staphylococcus coagulase positiva em queijos artesanais comercializados no município de Uberlândia-MG e determinar a incidência de amostras analisadas dentro e fora dos padrões permitidos pela legislação vigente. Foram analisadas 50 amostras de queijo Minas frescal, os resultados obtidos indicaram que 88% das amostras estavam acima do padrão estabelecido pelo Ministério da Saúde para esse microrganismo. A partir destes resultados pode-se concluir que o consumo desses queijos representam um risco à saúde.___ABSTRACT: This study aimed to evaluate the presence of Staphylococcus coagulase positiva in craft cheeses produced in the city of Uberlândia-MG and to determine the incidence of samples inside and outside the standards allowed by law. We analyzed 50 samples of fresh Minas cheese, the results indicated that 88% of samples were out the standard established by the Ministry of Health for this microorganism. From these results we can conclude that the cheeses produced in the city Uberlândia not meet legal standards concerning the presence of Staphylococcus coagulase-positive, representing a health hazard.

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Published

2010-03-23

How to Cite

KOMATSU, R.S., RODRIGUES, M.A.M., LORENO, W.B.N. and SANTOS, K.A., 2010. Ocorrência de Staphylococcus coagulase positiva em queijo minas frescal produzido em Uberlândia-MG . Bioscience Journal [online], vol. 26, no. 2, pp. 316–321. [Accessed22 November 2024]. Available from: https://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/7159.

Issue

Section

Health Sciences