Armazenabilidade de sementes de cevada colhidas em diferentes épocas

Authors

  • Lilian Madruga de Tunes Universidade Federal de Pelotas
  • Antonio Carlos Souza Albuquerque Barros Universidade Federal de Pelotas
  • Pablo Gerzon Badinelli Universidade Federal de Pelotas
  • Danton Camacho Garcia Universidade Federal de Santa Maria

Abstract

O presente trabalho foi conduzido no Laboratório de Análises de Sementes do da Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel (FAEM) da Universidade Federal de Pelotas (UFPEL), com o objetivo de avaliar os efeitos do ambiente de armazenamento na qualidade de sementes de cevada colhidas em três épocas distintas durante um período de três e seis meses em dois tipos de armazenagem (ambiente natural e câmara fria). Foram utilizadas sementes da cultivar MN 721 e Scarlett. A coleta foi realizada quando as plantas estavam com 118, 129 e 140 dias após a semeadura. O grau de umidade, na ocasião das amostragens, foi de 25% na primeira, 18% na segunda e 13% na terceira colheita. As sementes foram secadas em estufa com circulação de ar forçado, até atingir 13% de umidade e então, armazenadas em câmara fria e ambiente natural por um período de três e seis meses. As sementes foram avaliadas pelo teor de umidade, testes de germinação, superação de dormência com frio, comprimento da parte aérea e raiz, massa seca da raiz, peso de mil sementes, envelhecimento acelerado, condutividade elétrica e índice de velocidade de emergência. Com base nos resultados obtidos, foi verificado que, a capacidade de conservação de sementes de cevada relaciona-se com a sua qualidade inicial. O tempo e as condições de armazenamento influenciam na superação da dormência de sementes de cevada. Em ambiente de condições naturais, sementes de cevada superam a dormência em períodos de tempo maiores que as sementes armazenadas em câmara fria e seca.

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Published

2010-07-01

How to Cite

TUNES, L.M. de, BARROS, A.C.S.A., BADINELLI, P.G. and GARCIA, D.C., 2010. Armazenabilidade de sementes de cevada colhidas em diferentes épocas . Bioscience Journal [online], vol. 26, no. 3, pp. 403–412. [Accessed26 July 2024]. Available from: https://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/7121.

Issue

Section

Agricultural Sciences