Atributos químicos do solo e produtividade de lavouras de cafeeiro Conilon submetidas a diferentes tratos culturais no sul do estado do Espírito Santo
Keywords:
Fertilidade do solo. Manejo do solo. Café. Coffea canephora.Abstract
O trabalho teve como objetivo avaliar, em diferentes sítios de amostragem, os atributos químicos de solos cultivados com lavouras cafeeiras sob distintos tratos. Foram realizadas amostragens nas profundidades de 0,00 - 0,20 m e 0,20 - 0,40 m na parte superior da projeção da "saiaâ€? do cafeeiro, em relação ao sentido de declive do terreno. Utilizaram-se, para o estudo, lavouras representativas da região Sul do Estado Espírito Santo. A adubação e a calagem promoveram melhorias nas propriedades químicas do solo sob trato M1 (irrigação por gotejamento, calagem a cada dois anos, adubação química, roçadas e uso da palha de café). Os teores de fósforo e potássio do solo não sofreram influência do sítio de amostragem, sendo afetados somente pelos tratos culturais empregados nas lavouras cafeeiras. Independente do sítio de amostragem, trato cultural e profundidade de avaliação, os teores de cálcio e magnésio no solo encontraram-se abaixo do considerado adequado para o café conilon, indicando a necessidade da utilização da prática da calagem. O retorno da palha de café à lavoura sob trato M1 contribuiu para o aumento do teor de COT e da CTC na profundidade de 0,00 - 0,20 m do solo. A maior produtividade do cafeeiro foi observada no trato cultural M1 e no terço superior. Os resultados apresentados refletem a importância da análise de solo para a avaliação das condições químicas do solo sob cultivo do cafeeiro conilon.Downloads
Download data is not yet available.
Downloads
Published
2008-06-04
How to Cite
ANDRÉ MARETTO EFFEGEN, T., RIBEIRO PASSOS, R., SOARES DE SOUZA LIMA, J., NASCENTES BORGES, E., JUNGER DELÔGO DARDENGO, M.C. and FIALHO DOS REIS, E., 2008. Atributos químicos do solo e produtividade de lavouras de cafeeiro Conilon submetidas a diferentes tratos culturais no sul do estado do Espírito Santo. Bioscience Journal [online], vol. 24, no. 2. [Accessed23 December 2024]. Available from: https://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/6995.
Issue
Section
Artigos
License
Copyright (c) 2008 Teóphilo André Maretto Effegen, Renato Ribeiro Passos, Julião Soares de Souza Lima, Elias Nascentes Borges, Maria Christina Junger Delôgo Dardengo, Edvaldo Fialho dos Reis
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.