Estado Nutricional da laranja pêra na região central do estado do Goiás avaliada pelas análises foliar e do solo

Authors

  • João das Graças Santana CEFET-RV
  • Wilson Mozena Leandro UFG
  • Ronaldo Veloso Naves UFG
  • Patrícia Pinheiro da Cunha UFG
  • Anísio Corrêa Rocha CEFET-RV

Keywords:

Citros, Diagnose foliar, Analise de terra

Abstract

O Brasil ocupa lugar de destaque na citricultura mundial, sendo a laranja Pêra a cultivar mais plantada por atender tanto à indústria quanto ao mercado in natura. O diagnóstico nutricional é fundamental na condução de um pomar cítrico, pois o manejo nutricional é um importante fator de produção, principalmente no cerrado onde os solos apresentam elevada acidez e baixa reserva de nutrientes. Com o objetivo de diagnosticar os fatores nutricionais mais limitantes à obtenção de altas produtividades para a cultura da laranja, pelas análises de terra e foliar, interpretadas pelas faixas de concentração, em áreas comerciais na região central de Goiás, foram selecionadas pomares nos municípios de Inhumas, Goiânia e Goianápolis. Cada pomar foi dividido em glebas, sendo que cada gleba foi formada por 4 plantas de laranja Pêra enxertada sobre limão cravo, procurando-se manter a uniformidade dentro das glebas e diferenças entre elas. No total foram avaliadas 303 glebas entre 2004 e 2005. Em cada gleba foi estimada a produtividade, coletadas amostras de solos e amostras de folhas em ramos frutíferos. As análises foliares e análises de solo indicaram diagnósticos do estado nutricional discordantes. A análise foliar indicou que os principais nutrientes deficientes foram Zn, B, Ca e K e em excesso P, Cu, Mn, S e Fe. A análise de solo indicou que os principais nutrientes deficientes foram P, S, Ca e Mg e por excesso B, Mn, K, Zn e Cu.

Published

2008-01-02

Issue

Section

Artigos

How to Cite

Estado Nutricional da laranja pêra na região central do estado do Goiás avaliada pelas análises foliar e do solo. Bioscience Journal [online], 2008. [online], vol. 23, no. 4. [Accessed16 May 2025]. Available from: https://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/6581.