Reação de cultivares e época de avaliação da ferrugem alaranjada da cana-de-açúcar

Authors

  • Ana Claudia Klosowski Universidade Federal do Paraná
  • João Carlos Bespalhok Filho Universidade Federal do Paraná
  • Lucimeris Ruaro Universidade Federal do Paraná
  • Reginaldo Batista Fragoso
  • Louise Larissa May De Mio Universidade Federal do Paraná

DOI:

https://doi.org/10.14393/BJ-v31n2a2015-22409

Abstract

Os objetivos deste estudo foram avaliar a reação de 28 cultivares de cana-de-açúcar à ferrugem alaranjada, em campo, estabelecendo uma época de avaliação adequada para os programas de melhoramento e determinar os períodos de incubação e latência, incidência e severidade na cultivar padrão suscetível, em casa-de-vegetação. No campo, a severidade foi avaliada em cana-planta (dez meses) e em cana-soca (três, cinco, sete e nove meses). A partir destes dados, calculou-se a área abaixo da curva de progresso da doença (AACPD). Para estabelecer a época de avaliação adequada, calculou-se a correlação de Pearson entre os resíduos das datas com os da AACPD. Em casa-de-vegetação, inoculou-se a cultivar RB72454 e avaliou-se incidência e severidade. Das cultivares avaliadas, 14 foram suscetíveis à ferrugem alaranjada, sendo discriminadas em quatro grupos de suscetibilidade. A avaliação em maio (cana-soca, aos nove meses), foi a que mais se correlacionou com a AACPD, sendo a época adequada para avaliar a reação de cultivares à doença, no norte do Estado do Paraná. O período de incubação e latência na cultivar padrão suscetível foi de sete e dez dias, respectivamente. A cultivar RB72454 é a única altamente suscetível à ferrugem alaranjada e as demais avaliadas apresentam menores graus de suscetibilidade.

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Published

2015-02-25

How to Cite

KLOSOWSKI, A.C., BESPALHOK FILHO, J.C., RUARO, L., FRAGOSO, R.B. and MAY DE MIO, L.L., 2015. Reação de cultivares e época de avaliação da ferrugem alaranjada da cana-de-açúcar . Bioscience Journal [online], vol. 31, no. 2, pp. 489–498. [Accessed4 December 2022]. DOI 10.14393/BJ-v31n2a2015-22409. Available from: https://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/22409.

Issue

Section

Agricultural Sciences