Características morfogênicas e acúmulo de forragem de gramíneas forrageiras sob corte

Authors

  • Alano Albuquerque Luna Universidade Federal do Ceará
  • Gelson dos Santos Difante Universidade Federal do Rio Grande do Norte
  • Denise Baptaglin Montagner Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Gado de Corte
  • João Virgínio Emerenciano Neto Universidade Federal de Minas Gerais
  • Itânia Maria Medeiros de Araújo Universidade Federal do Rio Grande do Norte
  • Luiz Eduardo Cordeiro de Oliveira Universidade Federal do Rio Grande do Norte

Abstract

Objetivou-se avaliar e as características morfogênicas e o acúmulo de forragem de três gêneros de gramíneas, Brachiaria, Panicum e Cenchrus em regime de corte. O delineamento utilizado foi em blocos ao acaso com parcelas subdivididas. Houve efeito de interação entre cultivar e época de avaliação para a taxa de aparecimento de folhas, alongamento de colmos, duração de vida das folhas e senescência de folhas. As cultivares Ãridus e Biloela (Cenchrus) apresentaram os menores Filocronos, seguidos da cultivar Piatã (B. brizantha). A taxa de alongamento de folhas e seu comprimento final foram maiores no período das chuvas, para todas as cultivares. As cultivares Massai e Mombaça apresentaram os maiores comprimentos de folha, mas os menores números de folhas vivas por perfilho. As cultivares Ãridus e Biloela as menores taxas de acúmulo de lâminas foliares em relação ás demais. O maior fluxo de tecidos observado no gênero Cenchrus, não foi suficiente para superar a maior de produtividade das cultivares dos gêneros Panicum e Brachiaria.

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Published

2014-11-11

How to Cite

LUNA, A.A., DIFANTE, G. dos S., MONTAGNER, D.B., EMERENCIANO NETO, J.V., DE ARAÚJO, I.M.M. and OLIVEIRA, L.E.C. de, 2014. Características morfogênicas e acúmulo de forragem de gramíneas forrageiras sob corte . Bioscience Journal [online], vol. 30, no. 6, pp. 1803–1810. [Accessed27 July 2024]. Available from: https://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/22260.

Issue

Section

Agricultural Sciences