Atributos indicadores de qualidade em solos de cerrado no entorno do Parque Nacional das Emas, Goiás
Abstract
A incorporação de áreas nativas aos sistemas produtivos tem provocado alterações em ecossistemas, especialmente em regiões tropicais e, devido ao uso inadequado do solo, tem resultado na rápida perda do carbono orgânico. O objetivo deste estudo foi avaliar o impacto de sistemas de manejo e uso do solo sobre a biomassa e a atividade microbiana, assim como o estoque de carbono orgânico total e suas frações em um Latossolo Vermelho distrófico e um Neossolo Quartzarênico de Cerrado. Os sistemas de manejo e uso no Neossolo Quartzarênico foram: Cerrado nativo, integração lavoura-pecuária, pastagem, plantio direto 1 (soja/braquiária) e plantio direto 2 (milho/braquiária). No Latossolo Vermelho os sistemas foram: Cerrado nativo, integração lavoura-pecuária, plantio convencional, plantio direto 3 (soja/nabo/milho/nabo) e plantio direto 4 (soja/milho/sorgo/soja). Para ambos os solos avaliados, o sistema de integração lavoura-pecuária promoveu melhorias nos teores de carbono da biomassa microbiana e nos estoques de carbono do solo. No Neossolo Quartzarênico, os sistemas de plantio direto não foram capazes de promover incrementos no carbono da biomassa microbiana, na atividade da urease, na hidrólise do diacetato de fluoresceína e no estoque do carbono da fração leve. No Latossolo Vermelho, o sistema de plantio convencional promoveu redução no estoque de carbono orgânico total e no carbono da fração leve livre do solo. Além disso, os sistemas conservacionistas desse solo, apesar de incrementarem o estoque de carbono orgânico do solo, promoveram perdas de carbono da fração leve em relação ao Cerrado nativo.Downloads
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Published
2013-12-03
How to Cite
CARNEIRO, M.A.C., SOUZA, E.D. de, PAULINO, H.B., SALES, L.E. de O. and VILELA, L.A.F., 2013. Atributos indicadores de qualidade em solos de cerrado no entorno do Parque Nacional das Emas, Goiás . Bioscience Journal [online], vol. 29, no. 6, pp. 1848–1856. [Accessed22 December 2024]. Available from: https://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/22098.
Issue
Section
Agricultural Sciences
License
Copyright (c) 2013 Marco Aurelio Carbone Carneiro, Edicarlos Damacena de Souza, Helder Barbosa Paulino, Luís Eduardo de Oliveira Sales, Laíze Aparecida Ferreira Vilela
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