QUALIDADE HIGIÊNICO-SANITÁRIA DE PONTOS DE VENDA E ANÁLISE MICROBIOLÓGICA DE ALIMENTOS DE RUA COMERCIALIZADOS EM UM CAMPUS UNIVERSITÁRIO

Authors

  • Isabella Lopes Nonato Universidade Federal de Uberlândia
  • Daurea Abadia De-Souza Departamento de Clínica médica e Curso de Nutrição, Faculdade de Medicina, Universidade Federal de Uberlândia
  • Vivian Reis e Silva Fonseca Programa Alimento Seguro
  • Josiane Gonçalves da-Paz Universidade Federal de Uberlândia.
  • Quintiliano Siqueira Schroden Nomelini Universidade Federal de Uberlândia.
  • Grazieli Benedetti Pascoal Universidade Federal de Uberlândia.

Keywords:

Comércio ambulante de alimentos, Qualidade sanitária, Qualidade microbiológica, Práticas alimentares, Segurança alimentar e nutricional.

Abstract

Objetivo: Avaliar as condições higiênico-sanitárias de pontos de venda (PV) e analisar a qualidade microbiológica de alimentos de rua comercializados por vendedores ambulantes localizados no Campus Umuarama, Universidade Federal de Uberlândia. Método: Foram investigados no estudo os PV de dez vendedores ambulantes e amostras de alimentos de rua por eles comercializadas. Uma ficha de inspeção higiênico-sanitária (FIHS) foi aplicada nos PV de alimentos antes e três meses após realização de capacitação em boas práticas de fabricação (BPF) de alimentos para os vendedores ambulantes. Alimentos de rua adquiridos nos PV investigados foram analisados para coliformes totais e fecais e Staphylococcus coagulase positiva. Resultados: Na primeira aplicação da FIHS, 9/10 PV inspecionados foram classificados como ruim (<50% de itens em adequação); um PV apresentou classificação regular (51-75% de adequação), e nenhum PV foi classificado como bom (>75% adequação). Na segunda aplicação da FIHS, 4/10 PV foram classificados como regular, e seis PV continuaram sendo classificados como ruim. Nenhum ponto de venda foi classificado como bom. Todas as amostras de alimentos apresentaram contagem de coliformes totais e fecais <3NMP/g de alimento e Staphylococcus coagulase positiva <10UFC/g, ou seja, valores abaixo da faixa de referência dos métodos. Conclusão: Apesar da inadequação higiênico-sanitária dos PV, outros fatores, possivelmente relacionados à prática de comercialização dos alimentos adotada pelos manipuladores nos PV, podem dificultar a contaminação microbiológica dos alimentos e contribuir para a segurança alimentar e nutricional dos alimentos de rua.

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Author Biographies

Isabella Lopes Nonato, Universidade Federal de Uberlândia

Nutricionista, Especialista em Ciência e Tecnologia de Alimentos, Mestranda em Ciências da Saúde, Faculdade de Medicina, Universidade Federal de Uberlândia

Daurea Abadia De-Souza, Departamento de Clínica médica e Curso de Nutrição, Faculdade de Medicina, Universidade Federal de Uberlândia

Professor Associado IV, Doutor, Programa de Pós-graduação em Ciências da Saúde, Departamento de Clínica Médica e Curso de Nutrição, Faculdade de Medicina, Universidade Federal de Uberlândia.

Vivian Reis e Silva Fonseca, Programa Alimento Seguro

Bióloga, Mestre, Consultora Nacional do Programa Alimento Seguro.

Josiane Gonçalves da-Paz, Universidade Federal de Uberlândia.

Aluna do Curso de Graduação em Nutrição, Faculdade de Medicina, Universidade Federal de Uberlândia.

Quintiliano Siqueira Schroden Nomelini, Universidade Federal de Uberlândia.

Matemático, Doutor, Professor Ajunto, Faculdade de Matemática, Universidade Federal de Uberlândia.

Grazieli Benedetti Pascoal, Universidade Federal de Uberlândia.

Professor Adjunto II, Doutor, Curso de Nutrição, Faculdade de Medicina, Universidade Federal de Uberlândia.

Published

2012-12-20

How to Cite

NONATO, I.L., DE-SOUZA, D.A., FONSECA, V.R. e S., DA-PAZ, J.G., NOMELINI, Q.S.S. and PASCOAL, G.B., 2012. QUALIDADE HIGIÊNICO-SANITÁRIA DE PONTOS DE VENDA E ANÁLISE MICROBIOLÓGICA DE ALIMENTOS DE RUA COMERCIALIZADOS EM UM CAMPUS UNIVERSITÁRIO. Bioscience Journal [online], vol. 28, no. 6. [Accessed16 May 2022]. Available from: https://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/19680.

Issue

Section

Health Sciences