Propriedades termodinâmicas das sementes de pinhão-manso
Abstract
O objetivo no presente trabalho foi determinar e avaliar as propriedades termodinâmicas do processo de dessorção das sementes de pinhão-manso. O teor de água de equilíbrio foi determinado pelo método estático-gravimétrico para diferentes temperaturas e atividade de água. Para obter os dados experimentais utilizou-se o método estático indireto. Foram utilizadas sementes de pinhão-manso, com teor de água inicial de 20,9 % base seca, submetidas à secagem em estufa com ventilação de ar forçada na temperatura de secagem de 40 °C, até atingirem os teores de água de 13,6; 11,1; 8,7; 6,4 (% b.s.). Os valores das propriedades termodinâmicas foram obtidos a partir de equações pré-determinadas. A partir dos resultados obtidos, concluiu-se que as propriedades termodinâmicas são influenciadas pelo teor de água, sendo que o calor latente de vaporização da água das sementes aumenta com o decréscimo do teor de água de equilíbrio. O processo de dessorção das sementes de pinhão-manso é controlado pela entalpia e a energia livre de Gibbs é positiva para as temperaturas estudadas e aumenta ao longo do processo de dessorção, mostrando-se ser um processo não espontâneo.Downloads
Download data is not yet available.
Downloads
Published
2014-06-10
How to Cite
OLIVEIRA, D.E.C. de, RESENDE, O., CHAVES, T.H., SOUZA, K.A. and SMANIOTTO, T.A. de S., 2014. Propriedades termodinâmicas das sementes de pinhão-manso . Bioscience Journal [online], vol. 30, pp. 147–157. [Accessed21 November 2024]. Available from: https://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/17968.
Issue
Section
Agricultural Sciences
License
Copyright (c) 2014 Daniel Emanuel Cabral de Oliveira, Osvaldo Resende, Tarcísio Honório Chaves, Kelly Aparecida Souza, Thaís Adriana de Souza Smaniotto
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.