Produção e composição bromatológica do capim-marandu sob diferentes percentuais de sombreamento e doses de nitrogênio

Authors

  • Guilherme Lanna Reis Universidade Federal de Minas Gerais
  • Ângela Maria Quintão Lana Universidade Federal de Minas Gerais
  • João Virgínio Emerenciano Neto Universidade Federal de Minas Gerais
  • José Pires de Lemos Filho Universidade Federal de Minas Gerais
  • Iran Borges Universidade Federal de Minas Gerais
  • Raissa Macaron Longo Universidade Federal de Minas Gerais

Abstract

Objetivou-se com esse estudo foi avaliar a influência da fertilização nitrogenada e do sombreamento artificial sobre a produtividade e variáveis bromatológicas da Brachiaria brizantha cv. Marandu. A pastagem foi submetida a quatro doses de adubação (0, 50, 70 e 100 kg de N por aplicação) e a quatro percentuais de sombreamento (0, 47, 53 e 66%) por meio de tela de náilon. A produção de matéria seca teve resposta linear para o sombreamento e a fertilização nitrogenada, onde reduziu com o sombreamento e aumentou com as doses de N. Os valores médios do índice de área foliar e a interceptação luminosa foram superiores ao preconizado no manejo de pastagens. O sombreamento não alterou a altura do dossel e o teor de FDN. Os maiores teores de FDN foram com 100 kg de N e os menores de FDA com 47,5% de sombreamento. O teor de PB decresceu linearmente em função do aumento sombreamento e das doses de N. A produção do capim-marandu responde positivamente ao aumento do N e negativamente ao sombreamento, enquanto que a quantidade e a qualidade da proteína decrescem pela ação de ambos os fatores.

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Published

2013-11-13

How to Cite

REIS, G.L., LANA, Ângela M.Q., EMERENCIANO NETO, J.V., LEMOS FILHO, J.P. de, BORGES, I. and LONGO, R.M., 2013. Produção e composição bromatológica do capim-marandu sob diferentes percentuais de sombreamento e doses de nitrogênio . Bioscience Journal [online], vol. 29, pp. 1606–1615. [Accessed2 November 2024]. Available from: https://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/17394.

Issue

Section

Agricultural Sciences