Atributos químicos do solo adubado com lodo de esgoto estabilizado por diferentes processos e cultivado com girassol

Authors

  • Altina Lacerda Nacimento Universidade de São Paulo
  • Regynaldo Arruda Sampaio Universidade Federal de Minas Gerais
  • Geraldo Ribeiro Zuba Junio Universidade Federal de Minas Gerais
  • Luiz Arnaldo Fernandes Universidade Federal de Minas Gerais
  • Suely Ferreira Cruz Universidade Federal de Minas Gerais
  • João Paulo Carneiro Universidade Federal de Minas Gerais
  • Cristiane Francisca Barbosa Universidade Federal de Minas Gerais
  • Natália Nunes de Lima Universidade Federal de Minas Gerais

Abstract

Objetivou-se com este trabalho avaliar os atributos do solo em resposta a adubação com lodo de esgoto submetido a diferentes processos de estabilização. O experimento foi desenvolvido em solo CAMBISSOLO HÃPLICO, com os tratamentos: testemunha (sem adubação), adubação com lodo de esgoto solarizado, adubação com lodo de esgoto compostado, adubação com lodo de esgoto vermicompostado, adubação com lodo de esgoto caleado e adubação química recomendada para a cultura. Utilizou-se o delineamento experimental em blocos casualizados, com 4 repetições. O lodo de esgoto estabilizado de diferentes formas não influenciou os teores de matéria orgânica, o pH, a soma de bases (SB), a saturação por bases (V), a CTC efetiva (CTC(t)), a CTC potencial (CTC(T)) e os teores de H+Al do solo quando comparado à adubação química e ao tratamento sem adubação, exceto o lodo de esgoto caleado, que aumentou o pH, a SB, a V e a CTC(t) do solo.

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Published

2014-01-17

How to Cite

NACIMENTO, A.L., SAMPAIO, R.A., ZUBA JUNIO, G.R., FERNANDES, L.A., CRUZ, S.F., CARNEIRO, J.P., BARBOSA, C.F. and LIMA, N.N. de, 2014. Atributos químicos do solo adubado com lodo de esgoto estabilizado por diferentes processos e cultivado com girassol . Bioscience Journal [online], vol. 30, no. 1, pp. 146–153. [Accessed26 July 2024]. Available from: https://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/15142.

Issue

Section

Agricultural Sciences