Caracterização química da castanha de sapucaia (Lecythis pisonis Cambess.) da região da zona da mata mineira
Abstract
Atualmente as castanhas têm recebido atenção especial, pois são fontes naturais de vitaminas, minerais, proteínas e ácidos graxos essenciais, podendo assim contribuir para a dieta humana e de animais. Pesquisas recentes confirmam que esses alimentos são fontes ainda de compostos bioativos, os quais podem trazer benefícios significativos à saúde humana. Este trabalho teve como objetivo avaliar a composição química de castanhas da espécie sapucaia (Lecythis pisonis Cambess.) localizadas na zona da mata mineira. Foram analisadas a composição centesimal (lipídios, proteínas, carboidratos, cinzas e umidade), teor de minerais por espectrometria de plasma e perfil lipídico por cromatografia gasosa. A composição centesimal revelou 54,8% de lipídios; 26,82% de proteínas; 5,01% de carboidratos; 3,17% de cinzas e 10,2% de umidade. Quanto ao perfil lipídico, 43,1% eram ácidos graxos polinsaturados, 41,7% ácidos graxos monoinsaturados e 15,2% ácidos graxos saturados. Os minerais fósforo, magnésio e manganês se destacaram pelos elevados teores, 941; 343 e 4,8 mg.100-1, respectivamente. A castanha de sapucaia é uma potencial fonte energético-protéica e de minerais importantes para a saúde, mas deve ter sua toxicidade avaliada.Downloads
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Published
2012-12-21
How to Cite
CARVALHO, I.M.M. de, QUEIRÓS, L.D., BRITO, L.F., SANTOS, F.A., MOREIRA, A.V., SOUZA, A.L. de and QUEIROZ, J.H. de, 2012. Caracterização química da castanha de sapucaia (Lecythis pisonis Cambess.) da região da zona da mata mineira . Bioscience Journal [online], vol. 28, no. 6, pp. 971–977. [Accessed8 November 2024]. Available from: https://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/14063.
Issue
Section
Agricultural Sciences
License
Copyright (c) 2012 Izabela Maria Montezano de Carvalho, Lívia Dias QUEIR, Larissa Froede Brito, Fernando Almeida Santos, Ana Vládia Moreira, Agostinho Lopes de Souza, José Humberto de Queiroz
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